Муравьи-бегунки Cataglyphis обитают в пустыне и умеют запоминать около 14 разных запахов, которые ассоциируются с едой. Об этом сообщили в американском журнале PNAS.

Суть экспериментов

Cataglyphis – вид муравьев, обитающих в пустыне Сахара. Эти муравьи питаются остатками мертвых насекомых и способны уходить от дома на расстояние до 2 км, чтобы обнаружить необходимое количество пищи. В связи с чем поиск обратного пути к муравейнику становится жизненно важной целью. Cataglyphis приспособлены к высокой температуре и не обитают в жилищах человека, в связи с чем дезинсекция муравьев-бегунков не нужна.

В Институте Макса Планка химической экологии ученые начали изучать вопрос ассоциации ароматов Cataglyphis с едой. Было исследовано около 900 колоний пустынных муравьев. Насекомых начали подкармливать недалеко от гнезда, ставя чаши Петри с едой напротив муравейника. Исследователи создали принудительное движение воздуха и по его направлению ставили вещество с запахом. Результат засчитывали положительным, если насекомые подходили к пробирке на расстоянии до 5 см. Запах смешивали с едой, к которой давали доступ на 15 минут и муравьи нашли привлекательными 23 запаха из 32.

Второй эксперимент состоял в вычислении времени, на протяжении которого Cataglyphis сохраняют в памяти запахи. Ароматизатор не добавляли в еду, его наносили на поверхность кормушки и таким образом тренировали муравьев-бегунов узнавать запах.

Результаты исследований

По результатами экспериментов исследователи выяснили:

  • 80% муравьев ассоциировали запах уже на следующий день;
  • 45% подопытных помнили запах даже спустя месяц;
  • муравьи держат в памяти ароматы на протяжении всей жизни.

В ходе проведения экспериментов по запоминанию и распознаванию запахов, муравьи смогли узнать все четырнадцать предложенных аромата.

Если этот вид насекомых доберется до населенных пунктов и потребуется уничтожение муравьев, можно будет использовать результаты экспериментов в работе дезинсекторов. Чтобы не искать очаги обитания потребуется всего лишь поставить приманку с едой и искусственно направить поток воздуха в сторону цели.

Интересен тот факт, что муравьи-бегунки распознают запах еды быстрее, чем запах своего гнезда. Дом для них пахнет одинаково на протяжении всей жизни, с помощью чего муравьи быстрее находят путь домой.