В Африке при помощи генно-модифицированных комаров собираются победить такое заболевание как малярия.

Статистика говорит, что в 2016 году от этой болезни погибло 445 тысяч человек, из которых большинство — дети. Переносит малярию, как известно, малярийный комар. Сотрудники Лондонского Имперского колледжа считают, что уничтожение комаров этого вида не окажет никакого влияния на экосистему.

Путь решения проблемы

Для борьбы с этими насекомыми в деревне Бана собираются выпустить десять тысяч генно-модифицированных комаров. Только 1% из них будут самками и смогут кусать людей. Местные жители считают, что укус такого насекомого способен стать причиной мутаций у людей и даже вызвать бесплодие. Однако, ученые опровергают этот факт.

Особенность этих комаров в том, что они лишены способности размножаться. Кусая малярийных комаров, они будут передавать эту мутацию и им, а затем и их потомкам. В результате этого популяция насекомых должна резко сократиться. По мнению ученых такой способ куда более эффективен, чем дезинсекция.

В Африке подобный эксперимент проведут впервые, а вот в Бразилии генно-модифицированных комаров выпустили еще два года назад. Ученые отмечают, что в результате популяция насекомых значительно сократилась.