Жители Мелитополя заметили, что после некоторого затишья в дома горожан вернулись тараканы, при этом их стало в разы больше. О методах уничтожения тараканов и о причинах их появления рассказал местный ученый-энтомолог Павел Кравченко.

В городах насекомых стало больше

Как отмечает ученый, массовое появление тараканов заметили еще прошлой осенью. Затем они также резко и пропали. До сих пор нет точного ответа на вопрос: почему они исчезли Однако, есть такие основные предположения:

  1. Влияние электромагнитных волн.
  2. Использование инсектицидов второго поколения.

При этом общеизвестно, что к новому поколению бытовых инсектицидов у тараканов уже успел выработаться определенный иммунитет. Поэтому большинство этих препаратов не дают необходимого эффекта. Также проблему увеличения количества тараканов связывают с тем, что во времена отсутствия насекомых люди перестали проводить профилактическую дезинсекцию в зданиях. Это касается, в основном, подвальных помещений жилых домов.

Как бороться с нашествием?

Перед наступлением холодов люди, живущие возле мест сбора мусора всегда наблюдают, как тараканы переселяются в их дома. В таких случаях специалист рекомендует:

  1. Избавиться в квартире от всех трещин и щелей, куда может пролезть таракан.
  2. Закрыть москитной сеткой все вентиляционные ходы.
  3. Необходимо следить за сантехникой и не допускать протечек.

А вот по поводу отрав, которые продают сегодня, энтомолог не может дать никаких гарантий. Никто не знает насколько качественным окажется купленный препарат и не является ли он подделкой. В некоторых случаях можно прибегнуть к народным методам, таким как борная кислота, смешанная с вареным яичным желтком. П.Кравченко подчеркнул, что куда важнее помнить о профилактике, чем потом бороться с нашествием паразитов