Все знают, какие бывают вредные насекомые, насекомые-паразиты и кровососы. Но знания применяются на практике лишь тогда, когда кто-то укусит нас или наших близких. Тогда-то надо обязательно рассмотреть пораженное место и определить — это укус клопа, блохи, комара или другого насекомого, а затем принять соответствующие меры.

Комар-кровопийца и аллергические реакции

фото укуса комара на рукеУченые постоянно проводят исследования, почему комары кусают тех или иных людей. Порой они предпочитают лишь одного из находящихся в комнате, а кого-то стойко «обижая» вниманием. Главное, что, помимо насыщения кровью, самка комара впрыскивает в ранку белок, который препятствует сворачиваемости крови. Организм человека реагирует на этот белок аллергической реакцией. Место укуса припухает, чешется и остается некрасивым пятном на какое-то время. Выглядит укус комара розовая шишечка с припухлостью вокруг.

Что делать при укусе комара

Обнаружив на коже укус:

  • если он сильно чешется и появляется отек, стоит принять любой антиаллергический препарат;
  • место укуса можно смазать кремом (мазями) от насекомых, препарат поможет успокоить кожу и уменьшит зуд;
  • если ничего нет под рукой, можно воспользоваться пищевой содой: сделать слабый раствор и помазать кожу.

Мазать йодом, зеленкой, другими настойками на спирте не рекомендуется, это лишь усилит реакцию.

Чтоб комары не кусали, можно использовать фумигаторы или наносить на кожу спреи.

Блоха и человек

фото укусов блох на ногеКак правило, укусы блох расположены невысоко – уровень лодыжек, ведь блохи обитают на полу. Места поражения выглядят как небольшие красные пятна, расположенные группами. Места укусов очень сильно чешутся.

Главное при блошиных укусах – не расчесывать травмированные участки кожи, так как можно занести инфекцию, что приведет к воспалению и нагноению ранок.

Если укусила блоха

При блошиных укусах делаем следующее:

  1. Дезинфицируем место укусов хотя бы водой с мылом.
  2. Снимаем зуд мазью.
  3. Принимаем антиаллергические препараты.

И самое главное, вызываем санитарную службу, чтобы она уничтожила блох.

Укус клопа – отвратительное соседство

фото укусы клопа на рукеСпецифика появления клопов такова, что пока их мало – заметить их трудно, а когда становится много – вывести насекомых самостоятельно весьма трудно. Помимо своеобразного вида укуса, можно обнаружить и другие признаки проживания клопов рядом с человеком. Укус клопа – округлая припухлость красного цвета с шишечкой в центре. Но укус будет не один, их несколько, в ряд: от трех до пяти укусов на расстоянии трех-четырех сантиметров друг от друга. Если также вы заметили на простынях пятнышки крови, шелуху и какой-то темный мусор, похожий на крупные песчинки – срочно надо избавляться от нежеланных соседей. Укусы клопов очень часто вызывают аллергические реакции и зуд.

Как бороться с последствиями укуса клопа

Если заметили на коже укусы клопов, то:

  • первым делом место укусов вымойте с мылом или продезинфицируйте, например, настойкой календулы – смочите ватный тампон и протрите ранки;
  • заметив аллергическую реакцию – примите антигистаминные препараты;
  • на травмированные места нанесите крем или мазь;
  • если есть под рукой лавандовое масло – можно воспользоваться им, оно успокоит кожу и отпугнет следующих желающих пить кровь.

Вызовите специалистов, которые проведут качественное уничтожение клопов. Иначе насекомые сделают проживание в квартире невозможным.

Пчелы и осы «кусают» жалом

фото укус пчелыУкус пчелы вызывает покраснение и опухание кожи с белым пятном посередине с видимой точкой поражения жалом. Причем реакция следует незамедлительно (не более двадцати минут). Атака осы не менее опасна, и также как пчелы, может вызывать серьезные аллергические реакции.

Первая помощь при укусах ос и пчел

При укусе пчелы или осы, следует незамедлительно оказать первую медицинскую помощь:

  1. Вынуть жало пинцетом, если это была пчела. Оса жала не оставляет.
  2. Можно применить уксус или лимонный сок, кислота частично нейтрализует яд.
  3. Обязательно приложить лед, чтоб спал отек.
  4. Принять антиаллергические препараты.
  5. Можно воспользоваться народными средствами: приложить кусок сырой картошки (помидора) или листочки измельченной петрушки – это снимет припухлость и уменьшит боль.

Однако, следует быстрее обратиться за квалифицированной медицинской помощью, особенно в случае поражения в область тела, находящуюся в районе плечевого пояса. Тогда возможны аллергические реакции, приводящие к летальному исходу. Особенно опасны укусы в области рта, шеи, глаз.

Муравьи тоже кусают

фото укус муравья на ногеУкусы некоторых видов муравьев (к примеру, рыжих лесных больших) тоже вызывают реакцию и сильный зуд.

При укусах муравьев проводим следующие манипуляции:

  1. Дезинфицируем ранку.
  2. Прикладываем лед
  3. Мажем мазью.

Если начинается аллергическая реакция, лучше принять антигистаминный препарат. Иногда при укусах муравьев появляются даже волдыри, но протыкать и раздавливать их нельзя – можно занести инфекцию.

Опаснейшие паразиты – клещи

фото впившийся клещЛовкие клещи цепко и шустро перемещаются по одежде, находят укромные уголки человеческого тела и вгрызаются в кожу, чтобы пить кровь. Опасность состоит в том, что укус безболезненный и клеща можно обнаружить лишь спустя пару дней. Укус клеща похож на воронку, схожую с глазом. Но чаще всего клещ обнаруживается тем, что его брюшко торчит над кожей.

Как избавиться от клеща

Самое главное, делать это спокойно и четко:

  1. Аккуратно удалить насекомое пинцетом, подцепив его как можно ближе к голове. Доставать лучше вращательными движениями, словно вывинчивая паразита из кожи. Сильно надавливать на клеща нельзя, чтоб не выдавить содержимое, возможно с инфекцией, в рану.
  2. Если что-то все-таки осталось, стоит продезинфицировать иглу и удалить остатки, предварительно протерев место спиртом.
  3. Тщательно продезинфицировать ранку.
  4. Вытащенного клеща надо посадить в банку, чтобы отнести в лабораторию и проверить, не заражен ли паразит.

Не расчесывайте ранку, чтобы не занести инфекцию.

Что нельзя делать при укусе клеща

Можно услышать много вредных советов, которые выполнять не рекомендуется:

  1. Смазывать клеща вазелином или маслом: ложно считается, что клещ сам вылезет. Скорее – он умрет и останется в теле с последствиями нагноения.
  2. Прижигать сигаретой – клещ будет вгрызаться еще глубже.
  3. Нельзя раздавливать и убивать любым способом, когда он внутри тела.

Если не уверены в своих силах по удалению клеща, обратитесь к хирургу.

Вши и сильный зуд

фото следы укусов вшей на головеУкусы этих насекомых увидеть сложно, они располагаются на волосистой части головы. Отличительной особенностью поражения является сильный зуд. Порой он настолько нестерпимый, что человек расчесывает кожу головы до ран. Диагностируют вшей достаточно просто – по их яйцам (гнидам), которые взрослые особи крепят к корням волос. Гнид можно принять за перхоть, но стряхнуть невозможно.

Что делать, если обнаружили вшей

Заразиться вшами можно при контакте с переносчиком. Дети – в школе, детском саду. Взрослые – в транспорте, местах большого скопления людей.

Для избавления от вшей надо срочно провести обработку. Лучше это сделать не народными методами, а выбрать современные средства. Они продаются в любой аптеке.

Неядовитые пауки

фото укус паука на рукеУкусы пауков происходят редко, больше всего они опасны болью и аллергической реакцией. Укус похож на белое пятнышко с красными или розовыми краями. Иногда присутствует отек, припухлость.

При укусе пауков

Процедуры при нападении паука аналогичны тем, что используются при поражении другими насекомыми. Надо:

  1. Использовать успокаивающую зуд мазь и антигистаминные препараты.
  2. При сильной боли можно принять обезболивающее.
  3. Приложить лед для того, чтобы снять отек.

В случае укуса ядовитого паука, следует немедленно обратиться за квалифицированной медицинской помощью для введения сыворотки против яда насекомого.

Предостережения и опасности

Вне зависимости от того, чей «отпечаток» обнаружился на теле – комара, блохи, паука или укус клопа, следует внимательно следить за самочувствием и другими возможными симптомами:

  • появление сыпи по телу;
  • повышение температуры;
  • тошнота, рвота;
  • сильная головная боль;
  • одышка.

При появлении любого из них стоит немедленно обратиться к врачу.

Разобравшись, как выглядят и чем сопровождаются укусы разных насекомых, теперь можно правильно реагировать на ситуацию и оказывать адекватную помощь себе и своим близким. Главное – не паниковать и держать все под контролем. Помните, что вызов специалистов и проведение дезинсекции поможет избежать укусов большинства насекомых.