Активность клещей обычно возрастает с апреля по май, но иногда столкнуться с ними можно и с марта по ноябрь, ведь уничтожением клещей в природе не занимается никто. Насекомые обитают в лесах, парках и даже дворах. Клещ старается впиться в том месте, где кожа наиболее нежная: шея, волосистая часть головы, участки под руками. Наиболее подвержены к укусам клещей дети, ведь их кожу легче прокусить.


Почувствовать укус клеща практически невозможно, так как насекомое сразу впрыскивает анестезию во время укуса. Укусив, этот паразит становится похожим на родинку с лапками. Насекомое пьет кровь, и его размеры увеличиваются. Клещ сперва напоминает папиллому. Затем, если вы его не удалите, он может раздуться до размеров фасолины.

Как защититься от клещей?

Необходимо закрыть все участки тела. При походе в лес или парк стоит одеть штаны, высокие носки, кепку, футболку с длинным рукавом. Помимо этого, одежду и открытые участки кожи нужно обработать специальным средством от клещей. Его можно приготовить и в домашних условиях. Для этого необходимо взять:

  • эфирное масло герани — 2 ч.л.;
  • медицинский спирт — 2 ч.л.;
  • воду — 1 ст. л.

Все эти ингредиенты смешиваются в бутылочке с пульверизатором. Наносить полученный спрей необходимо раз в час. Клещи часто переносят такое страшное заболевание как энцефалит, поэтому не лишним будет сделать прививку.

Во избежание заражения рекомендуется проводить дезинсекцию на придомовой территории и садовом участке. Эта процедура значительно уменьшит риск быть укушенным клещом.

Как удалить клеща?

Если на прогулке вы заметили на теле клеща, его срочно необходимо вынуть. Делать это нужно в несколько этапов и очень осторожно.

  1. Используя пинцет или специальные приспособления, которые продаются в аптеках, клеща необходимо захватить как можно ближе к головке.
  2. Теперь насекомое нужно плавно потянуть вверх.
  3. Если головка осталась внутри, достать ее можно, как и любую занозу при помощи иголки, обработанной спиртом. Также ее можно намазать йодом и оставить на несколько дней — она выйдет сама.
  4. Кожу после удаления клеща стоит обработать мылом, а затем любой спиртосодержащей жидкостью.

Также стоит обязательно записать время и дату укуса клеща, на тот случай, если он был заражен. При возникновении любых симптомов (температура, головные боли, высыпания и прочие) нужно срочно обратиться за медицинской помощью.