В конце августа в Алтанском наслеге заметили множество неизвестных насекомых, что привело к беспокойству жителей. Люди, опасаясь, что насекомые небезопасны для человека, обращались в соответствующие службы с требованиями провести дезинсекцию.

О происшествии сразу сообщили в службу по охране природы района.

Специалисты определили насекомых

Несколько особей сразу передали для изучения в Сибирское отделение Российской Академии Наук. Оказалось, что это небольшие клопы, относящиеся к семейству гребляков. Они отличаются своими небольшими размерами (от 1,5 до 5 миллиметров) и односегментным строением конечностей.

Помимо этого энтомологи рассказали, что до этого в Республике Сахе также случались «кориксидные дожди». В 17-20-х годах прошлого века огромное количество кориксидов в ночное время суток слетались на яркий свет светильников, а затем падали на землю, напоминая дождь. В последний раз подобное явление было замечено в поселке Амга в августе 1994-го. Летние месяцы являются сезоном миграции насекомых и именно поэтому их количество резко возрастает. Нет необходимости проводить уничтожение клопов, так как для людей гребляки совершенно безопасны