Убив осу, жители Федеральной Республики Германии могут получить штраф, сумма которого колеблется в пределах 5-50 тысяч евро.

Закон охраняет всех диких животных

Как известно, в Германии уничтожение ос запрещено законом. Поэтому эти дикие насекомые надежно защищены:

  1. Их запрещается отлавливать и убивать без каких-либо серьезных причин.
  2. Нельзя уничтожать или повреждать гнезда этих членистоногих.
  3. К убийству ос приравнивают применение оловянных и других ловушек, поскольку их применение может привести к гибели насекомого.

В интервью эксперт в области юриспруденции, рассказал, что никогда не сталкивался со случаями нарушения Федерального закона. По его мнению, ловушки, позволяющие насекомому освободиться могут применяться в целях профилактики.

Если осы поселились в квартире, доме или в опасной близости от человека, ему требуется обратиться в природоохранный союз либо к контроллерам защиты от вредителей своего региона. Только профессионалы имеют право осуществлять перемещение насекомых, но ни в коем случае не дезинсекцию в их отношении.

Польза ос

Не следует думать, что оса не приносит пользы и способна только лишь жалить в случае опасности. Насекомые уничтожают различных вредителей сада и огорода, питаясь ими и вскармливая потомство. Так, например, мишенью для различных видов ос могут быть такие вредители как:

  • медведки;
  • гусеницы;
  • мухи;
  • бабочки;
  • слепни и многие другие.

Осы необходимый элемент для поддержания баланса в экосистеме.