Вы все еще считаете необходимым уничтожение тараканов и других насекомых? Кирси и Йуко Сииконен, владельцы фермы на юге Финляндии, теперь не проводят дезинфекцию насекомых, они их выращивают!

Новый вид бизнеса

Полгода назад из-за уменьшения дохода от разведения свиней, хозяева переделали стойла в климатически-контролируемую сверчковую ферму. Уже в настоящем году ферма позволит произвести 1,5 тонны съедобного белка. Сверкающие сверчки обычно не имеют никакого вкуса, именно поэтому их добавляют в колбасные изделия, кексы, тофу, печенье и мороженое. Помимо этого из сверчков даже производят муку.

фото ферма по разведению сверчков в Финляндии

Кирси Сииконен рассказала, что на такой ферме не нужно постоянно убирать навоз и запах от сверчков минимальный. К тому же, в сравнении со свиноводством, разводить сверчков намного легче. Выращивают этих членистоногих в терморегулированных комнатах роста. Когда сверчки вырастают, их собирают и замораживают. Разведение сверчков обладает массой преимуществ:

  • для этого не требуется много земли;
  • они практически не выделяют парниковые газы;
  • насекомые не требуют гормонов роста или антибиотиков.

Производство этих насекомых намного меньше влияет на экологию.

Съедобные насекомые

Сверчки уже давно являются одним из продуктов питания в Азиатских странах. И скорее всего, вскоре количество людей, предпочитающих употреблять в пищу сверчков будет только увеличиваться. На сегодняшний день изучено только несколько тысяч видов насекомых, которых можно есть.

В столице Финляндии также недавно заработал ресторан, в котором предлагают попробовать необычное блюдо — тарталетки из конопли, украшенные сверчками и трюфельным майонезом. Рядом, в городе Эспоо, можно отведать тако с обжаренными сверчками, чили, кориандром, лаймом и кремом.

Поскольку спрос на продукт растет, все больше фермеров начинают заниматься разведением съедобных насекомых. Сегодня в Финляндии существует около двух десятков таких ферм. Еще около двух сотен фермеров заинтересованы в этом бизнесе.