Заметив муравьев в своем жилище, люди всегда стараются в самые короткие сроки провести дезинфекцию. Но оказывается, что эти маленькие насекомые способны помочь в случае надвигающегося землетрясения.

Изменение поведения муравьев

В университете Дейнсбург-Эссен ученым удалось открыть новый «талант» муравьев. По их данным, эти насекомые способны предчувствовать землетрясения, так как за сутки до этого у них значительно меняется поведение.   

Еще в 2009 году были установлены видеокамеры возле муравейников, расположенных в тех местах, где регулярно возникают подземные толчки. Три года камеры постоянно фиксировали изменения в поведении насекомых. Обычно жизнедеятельность муравья заключается в добыче еды днем и отдыхе ночью. Перед землетрясением режим муравьев кардинально меняется:

  1. Они активны ночью;
  2. Предпочитают уходить подальше от муравейника.
  3. Насекомые становятся довольно беспокойными, когда сила подземных толчков была более двух баллов по шкале Рихтера.

По мнению ученых, муравьи способны чувствовать малейшие колебания в магнитном поле планеты и в выбросах газов. Это становится возможным, благодаря хеморецепторам и магнеторецепторам, которыми обладают эти насекомые. Также по данным результатов экспериментов оказалось, что муравьи создают свои колонии вдоль активных разломов. Было насчитано более 1,5 тысяч муравейников, которые построены именно таким образом. Теперь исследователи думают не о новых способах уничтожения муравьев, а о том, как можно использовать их необычный «талант».