Пока другие ученые заняты изучением новых способов уничтожения комаров, американскими экспертами было доказано, что маленькие вампиры могут различать людей в зависимости от запаха кожи. Ученым также удалось установить, что для комаров важен не только исходящий от нас запах, но и наше поведение.

Результаты экспериментов показали, что комар предпочтет укусить того, кто спокойно сидит, а не машет руками в попытках смахнуть насекомое с кожи. Помимо этого, насекомые запомнят запах беспокойного человека и вряд ли даже через некоторое время будут на него нападать. Исследователь, проводивший эксперимент, сделал вывод, что находясь в компании, стоит держаться поближе к человеку, который не обращает на кровососущих никакого внимания. Именно его они и будут кусать, избегая садится на активных людей.

Как проходил эксперимент

Эксперимент проводился следующим образом. В комнате подвесили два лоскутка материи, только один из которых пах человеком, а после этого запустили туда комаров. Вначале они, конечно, предпочли материал, пахнущий человеком. После сотрудники начали шевелить этот лоскут, а второй оставили неподвижным. В результате насекомые стали слетаться на спокойно висящую ткань, хотя она и не пахла человеком. В последующем комары и вовсе перестали лететь к движущемуся куску. Интересным является то, что генно-модифицированные комары были неспособны отличить два лоскута друг от друга.

Помните, что летние месяцы отличаются активизацией комаров и других неприятных насекомых, именно поэтому не стоит забывать о мерах предосторожности и дезинсекции.