На сегодняшний день исследователи занимаются не только изучением новых способов уничтожения мошек и других паразитов. Американские ученые узнали, что мухи способны сообщить об опасности не только своим сородичам, но и другим видам насекомых. Происходит это при помощи специальных, издаваемых ими звуков и знаков.

Опасность заставляет действовать

Большую опасность для мух представляют паразитные насекомые — наездники. Они откладывают свои яйца внутрь мух, после чего вылупившаяся из яйца особь, начинает поедать насекомое изнутри. Если дрозофил увидит рядом со своим местом обитания наездника, то станет откладывать намного меньшее количество яиц, чем обычно. Помимо этого, когда к мухе приближается паразит, она начинает активно махать крыльями, тем самым сообщая своим сородичам о приближении врага. К тому же, мухи разных видов даже способны общаться между собой. Если они долго живут рядом, то и шансы понять “диалект” соседей выше.

За подобную способность, как оказалось, отвечает область мозга насекомого — грибовидные тела. Учеными также было доказано, что мухи не только понимают наборы знаков, но и способны их выучить для общения с другими видами. Исследователи считают, что благодаря этому, мухи являются отличным организмом на примере которого можно рассмотреть эволюцию диалектов насекомых. И возможно, подобные исследования даже помогут в совершенствовании методов дезинсекции не только мух, но и других летающих членистоногих.