В то время, как многие ученые и исследователи ищут новые методы и препараты для уничтожения тараканов, в КНР достаточно необычно используют этих насекомых. В городе Цзинань избавляются от мусора тем, что его поедают тараканы. Подобное нововведение вызвало массу споров.

Тараканы — полезные насекомые?

Остатки пищи со всего города привозят в специально организованный Центр обработки отходов. Там их сперва перемалывают в биомассу. Автоматизированная линия транспортирует ее туда, где находятся насекомые. Тараканы постоянно готовы есть эту органику.
В настоящее время на объекте находится около четырехсот миллионов американских тараканов, каждый их них весит 1 г. Ежедневно одна особь съедает примерно 15% от собственного веса. Таким образом, членистоногие за день утилизируют 60 000 килограмм отходов.
Предприятие собирается расширяться:

  • К эксплуатации подготавливают еще два цеха, в которые поселят два миллиарда тараканов. Они будут ежедневно съедать 100 000 килограмм подготовленной биомассы.
  • В течение года будут строить еще три помещения. При этом количество членистоногих возрастет до пяти миллиардов. Они буду съедать 750 тонн органической массы в день.
  • В более удаленной перспективе — дальнейшее увеличение переработки.

Кроме того, в питомнике функционирует специальная установка, которая автоматически разделяет яйца, коконы, мертвых насекомых, следы жизнедеятельности. Из яиц и коконов в последствии делают белковый порошок, а фекалии становятся отличным органическим удобрением.

Проблемы в утилизации мусора

В основном во всех странах принято закапывать пищевые отходы, но это значительно загрязняет почву. В отличие от многих других стран, в Китае чрезвычайно большая плотность населения и нет возможности отводить значительные территории под подобные могильники. Поэтому специалисты и разработали метод уничтожения биомассы при помощи насекомых.

Однако, на данном этапе в методе существуют определенные проблемы. Достаточно большое количество насекомых быстро погибает. В связи с этим необходимо разработать методику для увеличения продолжительности жизни членистоногих.

Есть и противники данной методики. Ряд китайских специалистов считают такое избавление от мусора неприемлемым. Их вариант — получение из отходов метана.

Так что возможно, в будущем ученые придумают еще не один вариант как использовать тараканов. Пока же большинство населения страны предпочитает проводить дезинсекцию в борьбе с этими насекомыми при помощи санитарной службы.