В то время, как многие находятся в поисках новых способов уничтожения тараканов, в Китае придумали оригинальный способ использования этих насекомых. В городе Цзинань (провинция Шаньдун) решили избавляться от мусора путем «поедания его тараканами». Подобное нововведение вызвало массу споров.

Тараканы — полезные насекомые?

Директор Центра обработки кухонных отходов, рассказывает, что пищевые отходы со всего района привозятся в Центр. После этого их превращаются в однородную массу, затем они транспортируются в помещение с тараканами, которые всё съедают.

На сегодняшний день в Центре находится около трехсот миллионов американских тараканов, вес каждого из которых 1 грамм. Каждый день насекомое съедает 15% от своего веса. Благодаря тараканам, за день удается утилизировать 15 тонн пищевых отходов.

Предприятие не собирается останавливаться на достигнутых результатах:

  • В настоящее время к эксплуатации подготавливают еще два цеха, в которые поселят два миллиарда тараканов. Они будут ежедневно съедать 100 тонн отходов.
  • К следующему году планируется построить еще два цеха и увеличить количество тараканов до четырех миллиардов — 200 тонн мусора в день.
  • В более удаленной перспективе — дальнейшее увеличение переработки.

Кроме того, в питомнике установлена специальная установка, автоматически отделяющая яйца, коконы, мертвых насекомых, следы жизнедеятельности. Из яиц и коконов в последствии добывают белковый порошок, а фекалии становятся отличным органическим удобрением.

Проблемы в утилизации мусора

Зачастую пищевые отходы закапывают, но подобный способ экологически неприемлем. Один из ученых, который изучает проблемы с мусором в Китае, рассказывает, что способ переработки отходов тараканами не новый. Но на данном этапе необходимо уделить большее внимание выживанию насекомых в созданной для них среде. Некоторые специалисты из Академии наук Китая против подобного способа утилизации мусора. По их мнению лучший способ утилизации — ферментация отходов до получения метана.

Так что возможно, в будущем ученые придумают еще не один способ как использовать тараканов. Пока же большинство населения предпочитает проводить дезинсекцию в борьбе с этими насекомыми.