Если в вашем доме завелись клопы, следует сразу приступить к их уничтожению. Изначально нужно определить, откуда берутся клопы, чтобы перекрыть пути миграции или исключить возможность их повторного появления в вашей квартире. Именно для этого необходимо знать все об этих коварных насекомых: их привычки, среду обитания, опасность для человека.

Клопы – домашние паразиты

Клопы – это небольшие насекомые из отряда членистоногих. Длина их тела составляет всего 10-15 мм, а ширина – 5-6 мм. Окрас бывает различным от светло-коричневого до черного.

Основная часть тела клопа имеет защитный панцирь, поэтому иногда их называют «черепашками». Благодаря этой защите, крайне трудно уничтожить клопа. Его невозможно раздавить, если он давно не ел. В случае насыщения клоп раздувается, чешуйки панциря раздвигаются, и насекомое становится более уязвимым.

Хоботок у насекомого продолговатый, имеет колюще-сосущее предназначение. Постельный клоп не имеет крыльев, передвигается на трех парах ножек.

Самка клопа способна откладывать большое количество яиц (в течении месяца от 50 до 150 штук). Через неделю из яиц появляются личинки. Они очень похожи на взрослое насекомое, однако намного меньше. Чтобы личинка стала зрелым клопом, должно пройти около 35-40 дней с момента ее появления.

Ввиду отсутствия крыльев взрослый клоп не умеет летать или прыгать. Зато вредитель способен пройти около одного метра менее чем за 1 минуту. Довольно длительное время клопы способны существовать без пищи. И тогда они начинают быстро передвигаться в поисках нового источника пропитания.

Для жизни человека постельные клопы опасности не представляют. Но пострадать от их многочисленных укусов довольно легко. Ночью, когда человек засыпает, клопы выбираются из своих укрытий и начинают кусать свою жертву. Укусы довольно болезненные, сопровождаются зудом и, как правило, аллергической реакцией.

Клопы-путешественники

Откуда же берутся клопы в вашем жилище? Ранее считалось, что этот вид насекомых появляется только там, где грязно и много остатков пищи. Но это не так. Вы можете вымывать свою квартиру, убирать еду до последней крошки, часто выносить мусор и при этом иметь соседей-клопов. От чего берутся клопы в таком случае? Давайте разберемся откуда берутся клопы, кто их приносит и каким образом:

  • Можно завезти клопов в своем чемодане из других стран или городов. Довольно большое количество этих вредителей проживает в бюджетных отелях и общежитиях. Одному-двум из них не составит труда спрятаться между вашей одеждой и переехать на новое место жительства. Как только хотя бы одна самка постельного клопа появилась в вашем жилище, ожидайте скорейшего пополнения.
  • Также клопы могут проникнуть в вашу квартиру в мебели или матрасах, если это антикварные или другие уже бывшие в употреблении вещи. Благо в новом фабричном диване мебельный клоп жить не может, для него нет соответствующих условий. Будьте бдительны при покупке подержанной мебели.
  • Перемещаются клопы также и на вещах. Вы можете всего несколько минут пробыть в помещении, которое заражено этими паразитами, как один из них поселится в вашей обуви или найдет место на одежде.
  • Клопы очень любят проживать среди старой одежды. Поэтому покупая одежду секонд-хенд, вы рискуете обзавестись новыми соседями.
  • Техника также является убежищем для клопов. Они могут обитать какое-то время в компьютерах, планшетах, чайниках, микроволновых печах и других бытовых приборах.
  • И наконец, посылки, которые вы получаете почтой, также могут содержать сюрприз в качестве самки клопа. Насекомое может находится как в содержимом посылки, так и попасть на нее на складе, где она хранится перед отправкой или получением.

Обнаружив диванного клопа у себя в кровати, вспомните не появлялись ли у вас в квартире какие-либо недавно приобретенные вещи. Если да, то внимательно их обследуйте. Возможно именно матрас или диван стали рассадником паразитов.

Переносчики паразитов

Насекомые могут появляться в квартире после визита друзей или родственников, работников из строительных организаций или коммунальных отделений. Самое интересное, что человек обычно не замечает, что переносит бельевых клопов на своей одежде или обуви.

В большинстве случаев переносчиком клопов является именно человек.

Птицы и животные очень редко переносят насекомых. Известно, что клопов больше интересует кровь человека, она для них предпочтительнее. Поэтому и держатся эти насекомые возле людей.

Миграция

Иногда клопы могут мигрировать с ближайших птичьих ферм. Это случается в пригородах или небольших поселках. Как только кровососы чувствуют более лакомый кусок, они переходят жить в человеческое жилье. Ведь птичья кровь не настолько привлекательна для них, как человеческая. Однако, это очень редкие случаи, так как клопы лишь иногда паразитируют среди животных и птиц.

Чаще всего миграция насекомых происходит все-таки от человека к человеку. Очень просто заразиться от соседей. Клопы довольно легко проникают из одной квартиры в другую. Причем эти кровососы находят самые непредсказуемые лазейки:

  • трещины;
  • небольшие щели;
  • дверные проемы;
  • вентиляцию;
  • отверстия для кабеля.

Зачастую соседи не сообщают друг другу о появлении клопов, а наоборот скрывают эту информацию. Хорошо, если они вовремя спохватились и начали бороться с насекомыми. Но если этого не произошло, то клопы будут мигрировать от соседей к соседям, постепенно заполоняя весь многоэтажный дом. Поэтому не стоит удивляться откуда берутся клопы и в вашей квартире.

Самым верным решением при появлении членистоногих в доме является вызов специальной санитарной службы. Только профессионалы смогут правильно подобрать средства и полностью уничтожить клопов. При использовании подручных средств, уничтожение насекомых может затянуться во времени и не иметь 100% результата.

Зараженная квартира

Случается и так, что не клопы становятся вашими соседями, а совсем наоборот. Такое происходит, если купить квартиру уже зараженную этими членистоногими. Например, вы приобрели жилье, проживаете в нем 2-3 месяца, и вдруг появляются клопы. Это означает, что они уже были в квартире и только сейчас проявили себя. Ведь этим насекомым свойственно впадать в, так называемую, спячку при отсутствии источника питания.

Иногда люди удивляются откуда берутся клопы в новострое. Самое интересное, что купить квартиру с клопами можно не только в старых домах, но и в новых. В этом случае кровососы заселились в ваше жилье еще в период строительства, когда рабочие занесли их туда и создали для них благоприятные условия.

Как определить, что у вас клопы

У клопов сильно развит инстинкт самосохранения. Конечно же они не будут бегать у вас перед глазами, чтобы было просто догадаться, где они обитают и сколько их уже развелось. Поэтому нужно знать некоторые хитрости по выявлению клопов в домашних условиях:

  • Проснитесь специально глубокой ночью (около 3-5 часов) и резко включите свет. Это время наибольшей активности насекомых. Если у вас действительно завелись постельные клопы, то включив свет вы обязательно увидите, как они разбегаются с вашей кровати по углам.
  • Перед сном поменяйте старую простынь на белоснежно-белую. Утром тщательно осмотрите ее. Если клопы кусали вас или ваших родственников, то на простыне обнаружатся небольшие точечные следы крови или же точечки черного цвета – экскременты клопов.
  • Покиньте зараженное помещение на сутки или более, проведите это время на чистом воздухе. Затем по возвращению в свою квартиру прочувствуйте, есть ли характерный запах. Гнезда клопов имеют запах забродившего коньяка или прокисших ягод.
  • Вы можете обнаружить отслоившиеся панцири личинок где угодно: в постели, на мебели, на полу. На это нужно обращать внимание, ведь они едва заметны.

Кроме перечисленных признаков, следует различать укусы клопов от укусов других вредных насекомых:

  1. Появляются характерные красные припухлости только в утреннее время.
  2. Укусы зудят и располагаются целыми цепочками, потому что нападают кровососы не по одному.
  3. Клопы кусаю только кожу, не покрытую волосами.

Как только вы обнаружили признаки появления в вашем жилище клопов, срочно сообщите об этом специализированным службам. Не стоит оттягивать и ожидать. Чем раньше вы приступите к уничтожению, тем легче будет расправиться с членистоногими.

Некоторые семьи не обращаются к специалистам, стесняются наличия в их квартире клопов.  Пытаются самостоятельно уничтожить клопов в квартире. Предупреждаем, что уничтожение клопов народными способами займет много времени и скорее всего будет малоэффективным.

Признаться в том, что у вас клопы не стыдно, стыдно жить с клопами!

Поэтому доверяйте только профессионалам, которые проведут тщательную дезинсекцию дома и навсегда избавят вас от соседства с кровопийцами-насекомыми.

Чтобы не делить свою жилплощадь с членистоногими насекомыми, нужно знать, откуда берутся клопы, изучить их повадки и слабые места. В противном случае вредители будут продолжать по ночам пить вашу кровь и размножаться в укромных местах вашей квартиры. Только специалисты смогут быстро и эффективно избавить жилое помещение от вредных насекомых.