Тараканы уже давно обитают в домах человека, беспрепятственно питаются нашими продуктами и нарушают покой. Поэтому каждый потерпевший от их назойливого присутствия рано или поздно задается вопросом, чем травить этих насекомых. Сегодня мы узнаем все самые простые и достаточно эффективные народные средства от тараканов.

Тараканы – домашние паразиты

В наше время тараканы могут стать неотъемлемой частью любого дома или квартиры. Для этих насекомых самое главное, чтобы в доме была вода и еда. Тараканы всеядные и пищей для них могут быть:

  • крошки;
  • запасы круп и сахара;
  • объедки;
  • бумага, картон;
  • бытовые отходы.

Как бы тщательно вы не прибирали свое жилище, всегда найдутся укромные уголки для проживания тараканов. Такое соседство не может радовать, поэтому возникает желание избавиться от него раз и навсегда, поэтому нам приходится узнавать, чем же можно эффективно травить тараканов у себя дома. Можно воспользоваться народными средствами, ведь они недорогие и доступны повсеместно. Попробуем определиться с самыми эффективными методами борьбы с тараканами.

Виды средств против домашних насекомых

Тараканов можно уничтожить двумя проверенными видами средств: отравляющими или отпугивающими.

Отравляющие средства отличаются тем, что при поглощении насекомым лакомой наживы, ядовитое вещество (борная кислота, бура и другие) оказывается в желудке и отравляет таракана. Действует такой метод быстро и эффективно .

Отпугивающие средства против тараканов не наносят физического вреда насекомому. Это орудие воздействует на нежеланного гостя своим специфическим отталкивающим для него запахом. Минус в том, что тараканы довольно через некоторое время после обработки могут возвращаться в ваше жилье. Примером отпугивающих средств могут быть нашатырь, пиретрум, уксус.

Предварительная работа

Если вы уже определились, чем будете травить тараканов, не спешите раскладывать приманки или разбрызгивать аэрозольные средства. Нужна тщательная подготовка перед уничтожением тараканов и прусаков. Так как эти членистоногие не любят чистоту, обожают скрываться в укромных уголках и очень сильно наслаждаются влагой, вам необходимо:

  • тщательно вычистить труднодоступные места – плинтусы, полочки в шкафах, пространство за мебелью;
  • пересмотрите крупу, сахар, ведь тараканы очень часто прячутся в сыпучих продуктах;
  • устраните даже малейшее протекание труб в ванной комнате и на кухне;
  • досуха протирайте раковину после каждого ее применения.

Если ограничить доступ таракана к воде, то и травить его будет легче и быстрее.

Чем травить: народные средства от тараканов

За долгие годы накопилось множество полезных знаний и навыков в борьбе с тараканами. Издавна эти насекомые подвергались интересным и неожиданным экспериментам, дабы определить самые эффективные народные средства от тараканов. Разберем самые популярные и действенные методики борьбы с нежелательными соседями.

Борная кислота

Довольно популярный и эффективный метод уничтожения тараканов – это использование борной кислоты. Это вещество полностью безопасно для взрослого человека, детей и домашних животных. Поэтому при решении вопроса как избавиться от тараканов, можно смело применять борную кислоту и не думать о пагубных последствиях.

фото пакет с порошком борной кислотыСоветы по использованию борной кислоты в вашем доме:

  • Можно рассыпать порошок по всем щелям, углам и закоулкам, также захватив влажные места.
  • Возьмите в равных пропорциях вареный картофель в виде пюре, проваренный яичный желток и борную кислоту. Смешайте из этих компонентов однородную массу. Затем скатайте небольшие шарообразные приманки и разложите по вашему жилищу.
  • Также можно сделать шарики из сахара, муки и борной кислоты (все компоненты берите в равном количестве).

Действует борная кислота на тараканов крайне быстро. Как только насекомое прикасается к приманке начинается процесс его отравления. Дальше больное членистоногое будет также передавать яд своим собратьям. И так по цепочке тараканы будут заражаться друг от друга и погибать.

Бура от тараканов

фото емкость с порошком бурыБура – это порошок, который является натриевой солью борной кислоты. Методика с использованием буры очень похожа на уничтожение тараканов борной кислотой. Однако можно использовать новые компоненты, более привлекательные, для приготовления пищи насекомому.

Помимо буры в блюдо добавляется сахар, ванилин и крахмал. Смешайте все компоненты и скатайте их в шарики. Затем разложите лакомство в местах постоянного скопления тараканов и ожидайте эффекта. Ванилин и сахар будут приманкой для насекомых, ведь они не прочь отведать сладенького. Кроме того, их будет привлекать приятный запах.

Чем больше ядовитой пищи вы сможете разместить в квартире, тем быстрее и масштабнее будет результат. По принципу действия на насекомого бура идентична борной кислоте.

Липкая лента

Липкая двусторонняя лента является отличной ловушкой для домашних вредителей. Вы можете купить рулон в хозяйственных или канцелярских магазинах.

Довольно просто своими руками изготовить надежную ловушку с использованием липкой ленты. Для этого возьмите двусторонний скотч и приклейте его на прочный картон. Как приманку добавьте на краешек бумаги мед или варенье. Как только таракан учует запах сладости, он придет полакомиться и обязательно прилипнет к ловушке. Не в силах освободиться, он погибнет от обезвоживания. Разложить липкую ленту следует в квартире в самых различных местах:

  • неподалеку от холодильника;
  • на полках возле круп и других продуктов;
  • под кухонной раковиной;
  • возле ведра с мусором;
  • рядом с дверными проемами.

Минус такой ловушки – это постоянный контроль. Вам придется довольно часто менять старую ленту на свежую, чтобы выловить всех тараканов.

Эфирные масла

фото баночки с эфирными масламиТараканы очень болезненно переносят ярко выраженные запахи. Поэтому в борьбе с ними на помощь могут прийти разнообразные эфирные масла. Вы можете использовать масла:

  • герани;
  • эвкалипта;
  • лемонграсса;
  • мелиссы;
  • мяты и других пахучих растений.

Как вариант, можно с помощью пульверизатора распылить эфирное масло по всем доступным поверхностям. Также концентрированную смесь нанесите на краешек мусорного ведра, раковину, плинтусы. Пропитанную веществом ткань разложите во все щели и труднодоступные места.

Любое эфирное масло пагубно действует на таракана, так как пугает его и сбивает с толку. Насекомое путается, не находит дорогу к прежнему источнику пропитания и в результате чего погибает.

Уксус

фото уксус столовый-кислота уксуснаяТараканы и прусаки не переносят запах уксуса. Это очень удобное и дешевое средство борьбы с домашними насекомыми. Разбавьте концентрированную уксусную эссенцию водой или возьмите обычный столовый уксус (7-9%).

Приступайте к нанесению на все доступные поверхности. Протирайте тщательно уксусом пол, залейте все щели и распыляйте на полках – охватите максимальную площадь. Через некоторое время после нанесения этого отпугивающего средства, можете наблюдать результат.

Небольшим недостатком этого метода борьбы с насекомыми можно считать довольно устойчивый запах, который будет сохраняться некоторое время. Однако, он является безвредным. Только в исключительных случаях у некоторых людей наблюдаются аллергические реакции на запах уксуса.

Керосин, скипидар, денатурат

Самый сильно пахнущий метод борьбы с тараканами – это применение керосина, скипидара или денатурата. Если более приятные вещества не помогли вам избавиться от назойливых насекомых, то приступайте к использованию радикальных ядовитых жидкостей.

Следует помнить, что все эти вещества плохо влияют не только на таракана, но и на человеческий организм. Поэтому работайте в маске и перчатках. Наносите средство повсеместно: пол, плинтусы, раковины, щели и углы. Тараканы не переносят резкий неприятный запаха и начнут убегать.

Комплексный подход

Чтобы эффект был стойким, быстрым и максимально результативным, следует использовать комплексный подход в борьбе с тараканами. Начните атаку на них со всех направлений: используйте распыление некоторых средств в сочетании с приманками.

Также важным аспектом является слаженная работа с соседями. Если вы проживаете в многоэтажном доме или общежитии, следует травить тараканов совместно с другими жильцами. Ведь эти насекомые достаточно хитрые и могут перекочевать в другую квартиру, а затем снова вернуться к вам.

Некоторые хитрости

За многие годы борьбы с тараканами человек собрал множество полезных ухищрений в этом нелегком деле. Давайте ознакомимся с рядом тонкостей:

  • Доказано, что тараканы совсем не в восторге от пахучего растения полынь. Поэтому смело можете обзавестись большим количеством полыни и разложить ее в укромных уголках вашего дома.
  • Если в доме еще не завелась большая популяция тараканов, то изгнать ее сможет включенный на кухне свет. Эти членистоногие не любят ослепительного освещения, поэтому будут убегать от раздражителя.
  • Также можно приготовить специальное блюдо для тараканов. Помните, что они не любят острые приправы и смеси. Приготовьте, например, смесь из красного перца и горчицы, разведите водой и нанесите на излюбленные тараканами поверхности.

Комплекс этих мероприятий позволит сократить популяцию тараканов, но избавиться полностью вряд ли удастся.

Народные средства от тараканов: преимущества и недостатки

Перед тем как определиться, чем травить тараканов, нужно разобраться, какие преимущества и недостатки имеют народные средства в борьбе с этими паразитами.

Преимущества народных методов борьбы с тараканами:

  • отсутствие пагубного влияния на человека, соответственно можно применять даже в домах, где проживают маленькие дети;
  • низкая цена;
  • простота приготовления;
  • приемлемо использовать при проживании в жилище различных домашних животных.

Недостатки народных средств:

  • замедленное действие, наступление полного эффекта зачастую происходит только при многократном применении;
  • необходимо периодически менять средства, так как тараканы имеют свойство быстро привыкать к тем или иным веществам;
  • продолжительность, полностью вывести насекомых можно в течении полугода.

Радикальное решение: служба уничтожения насекомых

Если вы решили уничтожить тараканов быстро, раз и навсегда, а не думать и выбирать чем травить тараканов, то в этом вам помогут только специальные службы. Они подберут правильный метод, сделают все максимально быстро и эффективно.

Как работают специалисты

Санитарные службы имеют опыт в борьбе с вредными насекомыми. Мастер подберет самое эффективное для вашего случая средство и быстро справится с проблемами. Для уничтожения тараканов используется дезинсекция, которая проводится в несколько этапов:

  1. Подготовка рабочего места.
  2. Анализ и подбор корректного препарата.
  3. Поэтапная обработка всех комнат и помещений.
  4. Проветривание.

Стоимость работ

Сколько же стоит удовольствие жить без тараканов? Цена будет зависеть в первую очередь от габаритов вашего жилища. Давайте разберемся с этими нюансами.

1-комнатная квартира

Приблизительная стоимость проведения дезинсекции в однокомнатной квартире составит 600 грн. Сумма может варьироваться в зависимости от кубатуры (высоты потолков), используемых средств и методик. За дополнительной информацией необходимо обращаться к менеджеру компании.

3-комнатная квартира

Очищение от тараканов в трехкомнатной квартире составит около 700 грн. Как видите, разница в цене, по сравнению с 1-комнатной квартирой, невелика. Возможны дополнительные услуги, например, устранение неприятного запаха или обработка сильно заставленных помещений. В этом случае стоимость проведения дезинфекции обсуждается индивидуально со специалистом.

Преимущества и недостатки

фото специалист службы уничтожения насекомых за работойРешение вопроса чем травить тараканов с помощью дезинфекционной службы имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  • быстрый гарантированный результат;
  • используются только сертифицированные препараты;
  • индивидуальный подход;
  • долгосрочный эффект;
  • как правило, служба предоставляет гарантию;
  • опытные специалисты.

Единственным недостатком можно лишь назвать финансовую сторону решения этой проблемы. За качество и спокойную жизнь придется заплатить, но только так вы сможете избавиться от тараканов раз и навсегда.

Какой же путь выбрать при борьбе с паразитами? Народные средства от тараканов подкупают своей простотой и дешевизной. Однако только специальная служба сможет гарантировать успех в этом нелегком деле и подобрать самый действенный метод. Для того, чтобы облегчить вам выбор, мы свели основную информацию в таблицу:

Параметр Народные средства Дезинфекционная служба
Безопасность безопасны, кроме скипидара, керосина, денатурата безопасно после проведения всех этапов
Быстрота действия 5-14 дней мгновенный результат
Полное уничтожение до 6 месяцев мгновенный результат
Задействованность постоянный контроль ситуации работает специалист
Стоимость, грн. 10-50 600-700

Годами накапливался опыт борьбы с тараканами и другими вредными насекомыми. Пользуясь этими знаниями, можно попытаться найти самый результативный для вашего жилища народный способ или все же доверить это дело профессионалам.

В заключение предлагаем короткое видео, представляющее наиболее распространенные и результативные народные средства от тараканов.