В одном из пятиэтажных домов Ильгюциемса (Рига) происходит самая настоящая война с тараканами. Они обитают везде: в подъездах, квартирах, на карнизах и фасадах.

Люди в ужасе

Жительница дома Лидия рассказала, что каждый день по утрам ей приходится:

  • собирать трупы тараканов;
  • все вымывать;
  • обрабатывать квартиру ядом.

Уже несколько месяцев люди, живущие в этой пятиэтажке ждут дезинфекции.

Ирина, соседка Лидии, сообщила, что первым обратился с этой проблемой к домоуправу ее супруг. Ему ответили, что у управляющей компании нет возможности сделать дезинфекцию во всем доме. Именно поэтому все жильцы должны собраться и оплатить вызов санитарной службы самостоятельно.

Затем в управление позвонила и Лидия. Ее заявку приняли, попросили ожидать. Сколько ждать никто не уточнил. Спустя два месяца ситуация только усугубилась. Через окна и балконы тараканы пробираются в квартиры, но закрыть окна из-за жары люди не могут.

Действия управляющей компании

В управлении Rīgas namu pārvaldnieks рассказывают, что в конце весны проводилась дезинсекция и вскоре ее должны провести еще раз.

Лаура Валюма, представитель Rīgas namu pārvaldnieks, сообщила, что в доме существует три квартиры с благоприятными условиями для жизни и размножения тараканов условиями. С хозяевами квартир проводились беседы, но они ни к чему ни привели.  

Профессор биологии Латвийского университета Волдемар Спигус подчеркнул, что для тараканов важно жить во влажных, грязных помещениях, где постоянно есть остатки пищи. Единственный способ полностью избавиться от этих насекомых – санитарно-эпидемиологическая служба должна обработать весь дом. По словам профессора, если хоть один из жильцов будет собирать мусор и не замечать тараканов, то вывести их будет невозможно.