Тараканы сопровождают человечество на протяжении всей его истории. Благодаря высокой степени приспособляемости, тараканы способны вырабатывать иммунитет к некоторым ядам. Именно поэтому для тех, кто столкнулся с проблемой борьбы с тараканами, так остро стоит вопрос о том какое средство от тараканов лучше.

Как выбрать средство от тараканов

Борьба с тараканами – ответственный процесс, подходить к которому необходимо тщательно. Поэтому, выбирая средство от тараканов, стоит обратить внимание на следующие факторы:

  1. Эффективность. Это самый важный критерий. Именно от него зависит успешное уничтожение паразитов. Если отрава окажется неэффективной, то все усилия будут тщетны, а тараканы продолжат размножаться в доме. Перед тем, как покупать незнакомый препарат, лучше ознакомиться с отзывами о нем.
  2. Быстрота действия – это также немаловажный параметр. Каждый, кто столкнулся с паразитами в своем жилище, хочет побыстрее решить эту проблему.
  3. Безопасность. Необходимо внимательно изучить инструкцию по применению. В случае, если дезинфекцию необходимо проводить в специальном защитном костюме, которого у вас нет, то не стоит приобретать такой препарат.
  4. Простота применения. Идеальное средство сочетает в себе эффективность и простоту использования при борьбе с тараканами.
  5. Цена. Этот критерий весьма неоднозначен, ведь может случится так, что хорошее средство будет стоит не слишком дорого, а малоэффективное наоборот будет иметь завышенную цену.

В результате оптимального сочетания всех характеристик можно выбрать лучшее средство от тараканов с учетом ваших условий применения.

Виды препаратов от тараканов

Наиболее эффективный метод истребления насекомых – инсектициды, которые можно приобрести в специализированных магазинах.Сегодня в таких отделах можно растеряться от разнообразия ядов от тараканов. Именно поэтому предлагаем узнать какие виды средств для уничтожения насекомых сегодня существуют и чем они отличаются.

Аэрозоли и спреи

Основное преимущество аэрозолей – высокая скорость поражения паразитов. Борьба с тараканами при помощи спреев является довольно легким процессом, ведь достаточно распылить средство по комнате.

Находясь в воздухе, отравляющее вещество быстро проникает в легкие таракана и парализует его. Именно поэтому специалисты используют при дезинсекции препараты, находящиеся в мелкодисперсном состоянии.

Все спреи обладают несколькими отличительными чертами:

  • имеют слабый химический запах или имеют ароматические отдушки;
  • не требуют специального оборудования для распыления, так как распыляются прямо из флакона;
  • как правило, малотоксичны или безопасны для человека: не смогут привести к серьезным отравлениям.

Рассмотрим несколько самых популярных средств от тараканов в Украине.

  1. Дихлофос. Это средство от тараканов уже много лет подтверждает свою эффективность. Если раньше это средство обладало резким, отвратительным запахом, то сейчас производители сделали все, чтобы средство имело приятный, ненавязчивый аромат. Дихлофос способен убивать не только взрослых особей, но и личинки тараканов.
  2. Не менее эффективен и Раптор. Он способен в короткие сроки уничтожить насекомых и не вызывает у них привыкания. В отзывах об использовании отмечается, что насекомые начинают выползать из своих укрытий и быстро гибнут сразу после распыления препарата.
  3. Аргус – универсальный спрей, убивающий не только прусаков, но и других насекомых, которые могли поселиться в вашем доме. Препарат практически не имеет запаха и убивает даже личинки паразитов.

Гели

Гели от тараканов – довольно эффективное средство, так как с высокой вероятностью попадают в пищеварительную систему насекомого, что приводит к его гибели. Эффективность того или иного геля зависит от инсектицида, который находится в составе средства. Лучше наносить препарат небольшими пунктирными линиями в тех местах, где насекомое может на него натолкнуться. Наиболее популярные гели сегодня:

  1. Штурм имеет в своем составе сразу два инсектицида, благодаря чему продукт является практически универсальным.
  2. Globol позволяет уничтожить тараканов даже в случаях большой зараженности помещения.
  3. Фас также довольно эффективный. Это гель на основе двух инсектицидов, препарат выпускается в небольших тюбиках по 75 мл.

Ловушки

Ловушки для  насекомых – еще один способ борьбы с тараканами. Главное преимущество ловушек – абсолютная безопасность для домашних животных и детей.

Надо учесть, что это средство не поможет полностью избавиться от членистоногих, если ваше жилище сильно заражено. Подобные средства эффективны, если тараканы попадают в дом от соседей. Тогда достаточно разложить ловушки в точках, откуда ползут тараканы.

Наиболее эффективны ловушки, в которых тараканы липнут на специальную ленту. Также производители предлагают следующие ловушки, в которых:

  • насекомых убивает током;
  • располагается яд;
  • ультразвук отпугивает паразитов.>

Народные средства

Многих интересует как бороться с тараканами при помощи народных средств. Используя проверенные рецепты, вряд ли вы сможете полностью уничтожить тараканов, но есть вероятность надолго их отпугнуть. Зачастую для этого используют растворы нашатыря, керосина, скипидара. Вещества разводят в воде и полученным составом моют полы.

Народные методы помогают не только избавиться от надоедливых прусаков, но и являются отличными профилактическими мерами.

Не менее популярен и такой народный метод как вымораживание. Так как прусаки не переносят низких температур, они убегут из помещения, где температура понизилась до -7 и более градусов. Откройте в зимнее время окна, проветрите помещение в течении 4-5 часов. С большой долей вероятности насекомые покинут квартиру.

Профессиональные препараты

Вопрос о том, как бороться с тараканами при помощи профессиональных средств интересует многих жильцов, столкнувшихся с проблемой надоедливых насекомых.

Профессиональные препараты редко используются самими хозяевами квартиры, так как их применение требует определенных знаний, соблюдения некоторых правил и индивидуальных средств химической защиты.

Все препараты, используемые для дезинсекции помещений, делятся на классы токсичности. Всего их четыре.

  1. Препараты первого класса чрезвычайно опасны. Не допускается использование таких средств самостоятельно.
  2. Средства второго класса токсичности высоко опасны из-за ингаляционного воздействия. Работать с ими можно только в защитном костюм.
  3. К третьему классу относятся умеренно опасные вещества, работать с ними стоит с использованием средств защиты.
  4. Четвертый класс токсичности – малоопасные. Работать с ими стоит в перчатках, защищая кожу рук.

Рассмотрим распространенные профессиональные препараты, которые могут использоваться при борьбе с тараканами. Оценим их параметры по шкале от 1 (неудовлетворительно) до 5 (отлично).

Название препарата Аверфорс Атлант Супер Фас
Эффективность 5 5 5
Быстрота действия 5 3 4
Продолжительность действия после обработки 1-1,5 месяцев до 14 дней до 14 дней
Безопасность (класс токсичности) 3 класс 3 класс При попадании в жкт – 3 класс, при попадании на кожу – 4, при вдыхании паров – 2 класс.
Простота в использовании 4 3 (рекомендуется надеть защитный костюм, респиратор) 2 (обязательно надеть защитный костюм, противогаз)
Приблизительная стоимость,  грн. 900 60 60

Средство от тараканов: ТОП-10

Сегодня существует огромное количество средств против тараканов. Но как не растеряться и выбрать действительно эффективное средство? В этом поможет наш ТОП-10 средств от надоедливых насекомых, в котором лучшее средство стоит на первом месте:

  1. Globol. Это немецкое средство отличается быстротой действия, безопасностью для человека и животных. К тому же, паста не вызывает привыкания у насекомых.
  2. Регент. Изначально этот препарат применялся против колорадского жука, но как оказалось он довольно эффективен и при борьбе с тараканами. Отличается отсутствием запаха и следов после нанесения, долгосрочным действием.
  3. Концентрат Get. С точки зрения эффективности и безопасности это одно из лучших средств от тараканов. Имеет средний уровень токсичности.
  4. Дохлокс. Этот гель относится к четвертому классу токсичности и совершенно безопасен для жильцов и домашних питомцев. Обладает быстрым действием и невысокой ценой.
  5. Combat. Эти ловушки для насекомых абсолютно безопасны для людей. продолжительность действия – до трех месяцев.
  6. Мелки Машенька – еще одно эффективное средство на основе двух действующих веществ. Продукт безопасен для людей, имеет невысокую стоимость.
  7. Рейд и Раптор – известные всем спреи быстрого действия. Убивают паразитов практически мгновенно и сохраняют свое действие на протяжении нескольких часов.
  8. Дихлофос. Это проверенное годами средство также обладает быстрым действием. Тем не менее, насекомые могут привыкнуть к этому препарату, и он перестанет быть действенным.
  9. Борная кислота. Несмотря на то, что это довольно старое народное средство, оно до сих пор эффективно. Борная кислота не выделяет ядовитых паров и будет токсична для людей и животных только в случае попадания в ЖКТ.
  10. Ультразвуковые отпугиватели – новинка в борьбе с тараканами и другими насекомыми. Это средство совершенно безопасно для людей. Его недостатком является то, что оно не способно уничтожить популяцию тараканов, а только на время отпугнет их.

Теперь вы знаете как бороться с тараканами и какие средств для этого использовать. Но помните, что самостоятельно избавиться на все 100% от насекомых в доме практически невозможно. Чтобы борьба с тараканами была действительно эффективной, лучше всего обратиться в санитарную службу, специалисты которой помогут в короткие сроки очистить ваше жилище от паразитов.