Американскими учеными был расшифрован геном постельного клопа. Работы велись в университете города Цинциннати и медицинском колледже Бейлор в Хьюстоне.


Целью исследований было получить ответы на два основных вопроса:

  1. Какие методы уничтожения клопов наиболее эффективны.
  2. К каким современным инсектицидам паразиты имеют иммунитет.

Итог работы

Результат исследования показал, что клопы научились приспосабливаться к окружающим условиям — их организм способен вырабатывать ферменты, которые разрушают токсические вещества. Помимо этого, паразиты теперь с рождения обладают более толстым хитином, который более надежно защищает их от химических средств.

Но все же в жизненном цикле постельных клопов есть период, когда уничтожить их можно. В микробиоме этого насекомого содержится примерно полторы тысячи генов, способствующих размножению и росту насекомых. Существуют и гены, отвечающие за самозащиту от инсектицидов. Найдя и изучив бактерии, которые атакуют микробиом клопа, специалистам удастся создать куда более надежный способ истребления паразитов, чем обычная дезинсекция при помощи химических препаратов. Также, представляется возможность разработать рецептуру средства для уничтожения клопов без запаха, что крайне важно для широкого круга потребителей.