Для большинства появление рыжих тараканов в доме является настоящим бедствием. Не один год люди ведут борьбу с этими паразитами, но к сожалению, победа остается за последними. Знаете ли вы как уничтожить тараканов и прусаков раз и навсегда?

Прусаки в доме

Начинать борьбу с прусаками необходимо сразу же после того, как вы заметили хотя бы одного представителя этого вида. Несмотря на то, что сами по себе рыжие тараканы не несут серьезной опасности для людей, они являются переносчиками заболеваний. Бегая по кухонному столу, они оставляют на нем различные инфекции. Эти насекомые на лапках переносят:

  • столбняк;
  • туберкулез;
  • сальмонеллез;
  • дифтерию;
  • трахому и многие другие болезни.

Помимо этого, к конечностям тараканов могут прилипать личинки глистов и других видов насекомых.

В чем отличие рыжих тараканов?

Рыжие тараканы относятся к подотряду таракановых и в силу широкой распространенности имеют большое количество народных прозвищ. Так, например, рыжий таракан, имеет прозвище «прусак». По нему сразу становится понятно, что насекомое имеет какое-то отношение к Германии. Именно во время войн с Наполеоном в России происходило нашествие тараканов. Бытует мнение, что тараканы пришли к нам из Пруссии. Немцы же наоборот считают, что именно из России тараканы мигрировали к ним.

Своим строением тела прусак не отличается от своих сородичей:

  • головогрудь;
  • брюшко;
  • усики;
  • большие крылья, закрывающие тельце.

Самки тараканов немного больше самцов и обладают более развитыми крыльями.

Рыжие тараканы не обладают способностью летать. Во время падения они начинают активно махать крыльями, тем самым обеспечивая себе мягкое приземление.

Усики – самый важный орган насекомого, благодаря которым они общаются между собой и улавливают запахи. Травмируя усики, паразит лишается большей части информации об окружающем мире.

Размеры прусаков составляют до полутора сантиметра, что намного меньше, в сравнении с другими представителями этого вида. Церки – хвостоподобные отростки, находящиеся на конце тела, свидетельствуют о примитивности вида, так как присутствуют у довольно древних насекомых и являются характерной особенностью прусаков.

Образ жизни

Домашние прусаки на самом деле беззащитны перед опасностью и спасаться от людей могут только бегством. Это обуславливает их ночной образ жизни.

В помещении, которое выбрали тараканы для своего существования и размножения, должна быть определенная температура воздуха (примерно 20-25 градусов тепла), а также беспрепятственный доступ к воде и еде. В условиях дома они погибнут при низких температурах от -5. Именно поэтому можно заметить, что тараканы селятся только в тех помещениях, которые обязательно отапливаются в зимний период.

Размножение

Домашние рыжие тараканы отличаются способностью к очень быстрому размножению. Жизненный цикл этого насекомого состоит из трех стадий:

  •    яйцо;
  •    личинка;
  •    взрослая особь.

Яйца самка вынашивает в специальном отсеке на брюшке, который называется оотека.

Примерно за год самка таракана успевает выносить от четырех до десяти оотек. Из каждой оотеки на свет появляется почти четверть сотни новых особей прусаков.

Период вынашивания зачастую составляет от двух до четырех недель. После того, как самка отложила яйца, они начинают превращаться в личинки. Спустя несколько часов они темнеют, а на их головке можно рассмотреть коричневые пятнышки. Количество кладок и количество новых особей напрямую зависит от условий, в которых существуют насекомые. Чем они более благоприятны, тем больше новых особей появится на свет.

Как избавиться от прусаков?

Вопрос о том, как уничтожить тараканов в жилище для многих актуален уже много лет. Существует множество вариантов травли тараканов в квартирах и домах. Но существует только несколько способов, которые могут помочь избавиться от этих надоедливых насекомых навсегда.

Химические средства

Использование химических средств является одним из наиболее распространенных вариантов решения проблемы – как уничтожить тараканов. В этом случае могут использоваться:

  1. Карандаши и мелки. Ими рисуется линия в местах скопления паразитов. Пересекая ее, тараканы умирают от паралича конечностей. Заметить результат можно через 4-5 дней применения такого средства.
  2. Аэрозоли ещё одно известное средство. К его преимуществам можно отнести быстроту действия. Но использовать подобные вещества нельзя в помещениях, где находятся домашние животные и дети.
  3. Специальные гели от тараканов также показывают эффективность. Пробежавшись по поверхности, смазанной гелем, таракан приносит яд своим сородичам и убивает их.
  4. Ловушки для насекомых работают по принципу заманивания тараканов. После того, как насекомое попадает в ловушку, его убивает яд или электрический разряд.

Помните, что многие химические средства состоят и опасных веществ, которые нельзя использовать аллергикам, в присутствии детей и питомцев. Именно поэтому, выбирая средство, тщательно изучите инструкцию.

Народные методы

Попробовать избавиться от рыжих тараканов можно и при помощи народных средств.

  • В местах скопления насекомых нужно разложить лавровый лист. Запах эфирных масел, которые содержатся в этом растении отпугивает прусаков. Менять листья стоит каждые 2-3 дня.
  • Также сбегут паразиты и от нашатырного спирта. Но этот метод не гарантирует избавления от них навсегда. Нашатырем нужно обрызгать все поверхности, где ползают тараканы. Также надо провести влажную уборку с добавлением в воду нашатыря.
  • Используют и буру. Из нее, картошки и сваренного яичного желтка необходимо скатать небольшие шарики и положить по углам и в тех местах, где были замечены тараканы. Бура действует на насекомых как яд и после попаданиях в их организм убивает их.
  • Отпугнет прусаков и керосин. Для того, что использовать его нужно полностью освободить помещение и нанести жидкость на плинтусы и ножки мебели.
  • Помогают эфирные масла герани, эвкалипта, лемонграсса, ветивера. Водой с добавлением этих масел можно мыть полы и поверхности.
  • Еще один народный метод – лук, чеснок и перец. В емкость налить литр воды, добавить столовую ложку красного молотого перца, зубчик чеснока, нарезанную половинку луковицы. Настоять в течение часа и смешать со столовой ложкой жидкого мыла. В результате должна получится смесь, напоминающая сироп. При помощи кисточки полученной жидкостью нужно смазать поверхности где чаще всего ползают насекомые.

Эти распространенные рецепты, возможно, не уничтожат всю популяцию насекомых, но значительно сократят ее численность.

Санитарная служба

Вызов санитарной службы на дом – единственный гарантированный способ избавиться от прусаков в вашем жилище раз и навсегда. Специалисты, приехав на место, тщательно исследуют условия и смогут даже выявить причину, по которой «усачи» поселились в помещении.

Для борьбы с насекомыми «СЭС-Инспекция» – служба по травле тараканов в Харькове использует только безопасные для людей и животных средства. На сегодняшний день наиболее эффективным методом дезинсекции является холодный туман. Во время обработки мелкие частички инсектицида проникают даже в самые труднодоступные места, убивая тараканов и отложенные ими яйца. Помимо этого, холодный туман не оставляет следов, разводов и запаха в помещении.

К тому же, вам не придется надолго покидать свое жилище, так как специалисты проводят обработку от тараканов в короткие сроки.

Профилактические меры

Конечно, намного легче предотвратить появление и размножение тараканов, нежели потом думать над тем, как уничтожить тараканов. В этом помогут несколько простых правил:

  1. Необходимо знать откуда появляются насекомые. Зачастую они проникают в квартиру через различные отверстия и щели. Именно поэтому важно следить за тем, чтобы в квартире не было трещин в полах, возле окон, за плинтусами и в прочих местах.
  2. На окна стоит установить москитные сетки, которые защитят не только от прусаков, но и от других более мелких и неприятных насекомых.
  3. Также стоит следить за тем, чтобы в доме не было очагов влажности, в частности в области мойки на кухне и в ванной.
  4. Поддержание в жилище чистоты – главное условие. Тараканы никогда не будут жить, там, где чисто и нет остатков еды. Особое внимание при уборке нужно уделять труднодоступным местам, а посуду после приготовления еды необходимо сразу же мыть.

Как видите, вопрос как уничтожить тараканов имеет простые ответы. Благодаря этим несложным правилам, вы сможете обезопасить свое жилье от вторжения насекомых. Если же все-таки паразиты появились в вашем доме, лучше всего обратиться за помощью к специалистам, которые гарантированно смогут избавить от них помещение в короткие сроки.