Как стало известно, в Харьковскую областную детскую инфекционную больницу на днях поступила девочка, возрастом полтора года. После осмотра ребенку установили диагноз болезнь Лайма или как еще называют эту опасную болезнь — клещевой боррелиоз.


Причиной обращения за помощью к медицинским сотрудникам послужило повышение температуры у малышки и ее беспокойное состояние. Осматривая ребенка, врачи заметили одно из проявлений болезни Лайма — кольцевидную эритему: покрасневшее пятно больших размеров на коже .

Халатность родителей и медработников

Как рассказали родители, в последних числах прошлого месяца девочку укусил клещ. Паразита достали в одной из больниц Харьковского района. При этом не было назначено надлежащее обследование и не были использованы никакие профилактические меры, которые обычно проводятся при укусе клеща:

  • исследование клеща на наличие инфекций;
  • курс инъекций иммуноглобулина;
  • назначение противовирусных препаратов.

Покраснение на коже в виде эритемы появилась у ребенка в начале июня. Родители посчитали, что вероятнее всего это аллергическая реакция и потому не спешили проконсультироваться с врачом. Теперь малышке предстоит долгий курс лечения антибиотиками в стационарном отделении областной инфекционной больницы для детей.

В дальнейшем состояние девочки зависит только от того, вовремя ли был поставлен диагноз. При длительном бездействии, заболевание можете перерасти в хроническое и будет сложно поддаваться лечению. Этот случай заражения после укуса клеща далеко не первый в наступившем году.

Сейчас уничтожение клещей одна из наиболее актуальных задач, стоящих перед владельцами дачных участков и частных домов. Ведь именно в теплое время года эти насекомые активизируются. Дезинсекцию лучше всего проводит в период с начала мая до середины июня.