В Днепропетровской области за прошедший месяц было зарегистрировано 400 случаев, когда люди были вынуждены обратиться к врачам в связи с укусами лесных клещей. Тревожным сигналом является то, что каждый третий клещ был переносчиком инфекционных заболеваний.

Что говорят цифры

Статистика приводит данные, что в других областях Украины дело обстоит не лучше:

  • в Харьковской области – 420 случаев;
  • в Полтавской – 330 обращений;
  • в Сумской – 270 укушенных.

Можно сделать вывод, что количество человек, пострадавших от насекомых, составляет примерно от 0,01 до 0,015% от всего населения соответствующей области.

Как защититься от клещей?

Ежегодно в мае-июне возрастает число обращений в медучереждения по поводу укусов клещей. В эти месяцы насекомые наиболее активны. Излюбленным местом клещей являются:

  1. Высокая трава.
  2. Влажная затененная местность.
  3. Деревья с густой кроной.
  4. Кусты.

Будьте внимательны, для прогулки в парке или лесу надевайте одежду с длинным рукавом. Также желательно, чтобы она была светлых тонов, чтобы вам проще было на ней заметить насекомое.

Уничтожить клеща, если он вас укусил, проблематично. Клещ впивается достаточно глубоко в кожу, и при неумелом извлечении есть вероятность удалить только туловище. При этом голова паразита останется у вас в теле, что может привести к воспалению и абсцессу. Поэтому, если вы нашли у себя впившегося клеща, немедленно обратитесь к врачу.

Помните, что на своем садовом участке или придомовой территории можно обезопасить себя и свою семью от нападения клещей. Для это надо провести дезинсекцию специальными средствами.