Ежегодно увеличивается число людей, которые сталкиваются с такой неприятной проблемой, как аллергия на клопов. Врачи бьют тревогу, ведь далеко не каждый бежит в больницу, увидев на своем теле красные пятна. Однако, укусы клопов могут быть причиной серьезных проблем со здоровьем. Нужно знать, как кусают паразиты и различать симптоматику индивидуальной реакции на укусы клопов от проявлений аллергии на другие раздражители.

Укусы клопов

Надо знать, как кусают кровососы. Эти паразиты предпочитают человеческую кровь. Питаются они при помощи хоботка, который немного похож на комариный. На теле человека паразит находит капилляр и делает на самом тонком участке эпидермиса прокол. Почувствовать прокол сразу практически невозможно, так как в этот момент под кожу клоп вводит вещество, которое выполняет роль анестетика..

Когда и куда кусают?

Кусать эти паразиты предпочитают ночью, в период с 3 до 6 часов. Если же в помещении слишком много особей, то их укусов не избежать даже в дневное время. Часто насекомые кусают ноги, руки, спину, живот, шею и лицо, так как в этих местах кожа довольно тонкая. Также можно заметить, что следы поражений появляются, в основном, на открытых участках кожи, так как ткань кровососы прокусить не могут. Только в редких случаях паразит может пробраться под одежду.

Кого и как кусают клопы?

В основном клопы кусают несколько раз. Поражение выглядит как небольшое покраснение с алой точкой по центру. Можно заметить, что пятна образовывают дорожку, а расстояние между ними может составлять до двух сантиметров. Укусы начинают сильно чесаться и зудеть.

Существует много предположений о том, что клопы кусают предпочтительно женщин или людей с первой и второй группами крови. В действительности – это мифы.

Паразиты одинаково реагируют на всех людей. Но представительницы прекрасного пола быстрее замечают следы от укусов и обращаются за помощью к специалистам. Нет ничего необычного и в случае с группами крови. Так как первая и вторая группы наиболее распространены, поэтому жалоб на укусы больше от людей именно с такой кровью.

фото укусы клопов на ногах

Укусы клопов и других насекомых: отличия

В таблице приводим основные отличия:

Насекомое Куда кусает Когда кусает Как кусает Как выглядит укус
Клопы Незащищенные участки тела с тонкой кожей (шея, руки, лицо, ноги, живот, спина) Ночью> Из-за анестетика в слюне практически ничего не чувствуется Маленькое покраснение с алой точкой в центре. Проколов несколько (3-7). Они образуют «дорожку»
Блохи Ноги, стопы, лодыжки В любое время суток Во время укуса возникают неприятные ощущения, это место начинает чесаться Небольшое покраснение с припухлостью
Вши Чаще кусают за волосистые участки тела, могут кусать за любые участки тела В любое время Появляется зуд, раздражение Красные припухшие пятна, в центре можно рассмотреть засохшую капельку крови. Вокруг мест наибольшего поражения – синюшные пятна.
Комары Любые открытые участки тела В любое время, обычно в летние, осенние месяцы Прокол начинает чесаться через несколько минут Красноватые волдыри

Аллергия и укусы клопов: в чем разница?

Аллергия, возникающая от поражения клопами, называется xeмиптepoзом. Чтобы вовремя определить наличие именно аллергической реакции, нужно знать, как она проявляется.

Как развивается аллергия на клопов

Местная реакция на аллерген насекомых подразумевает появление более сильного зуда, отека, покраснения, чем у невосприимчивого человека. Иногда такая аллергия сопровождается отеком всей конечности. В некоторых случаях возможно появление общей аллергической реакции с такими симптомами:

  • появление зудящей крапивницы;
  • заложенность носа;
  • сухой кашель;
  • слезоточивость;
  • покраснение глаз;
  • мышечные спазмы бронхов;
  • отек Квинке;
  • анафилактический шок.

Наиболее выражена аллергия на клопов у маленьких детей, так как их иммунная система недостаточно сформирована и слаба. Именно поэтому есть риск возникновения тяжелых реакций и последствий.

фото отек квинке
Отек Квинке

Почему возникает аллергия на клопов

Главной причиной развития аллергии является слюна насекомого, которая попадает в организм при проколе. Она нарушает свертываемость крови, а анестезирующее вещество, которое в ней содержится выступает в роли аллергена. По статистике около 80% населения планеты имеют индивидуальную непереносимость этого вещества.

Также в роли аллергена выступают экскременты и хитин паразитов. Малейший контакт с ними может привести к раздражению на коже.

Отличие укуса клопа от аллергии

Отличить аллергическую реакцию от укуса довольно просто. Вот основные пункты, по которым это можно сделать:

  1. Статичность. Если укусы паразитов долгое время сохраняют свой цвет и форму, то признаки обычной аллергии меняются.
  2. Место реакции. Следы поражения насекомыми можно заметить только на открытых участках кожи, и они следуют друг другом, образовывая «дорожку». Аллергическая реакция распространяется по всему телу и не имеет четких граней и контуров.
  3. Состояние кожи других членов семьи. Если вы заметили на своей коже следы, а у вашего супруга их нет, то скорее всего вы столкнулись с обычной аллергией. При подозрении на укусы клопов необходимо срочно обратиться за помощью в службы, занимающиеся истреблением паразитов.

Лечение аллергии на укусы клопов

Обычно терапия заключается в удалении проявлений симптомов аллергии при помощи антигистаминных препаратов. В особенно тяжелых случаях приходится прибегать к помощи медиков.

Первая помощь

В случае если после нападения клопа у человека развилась местная аллергическая реакция, к пораженной области необходимо приложить холодный компресс. Затем место укуса нужно смазать мазью, которая снимает зуд и воспаление.

Место укуса нельзя расчесывать, так как это может привести к инфицированию раны.

Если у человека на укусы клопов развился анафилактический шок, в первую очередь нужно вызвать скорую помощь, оказать первую медицинскую помощь. Действия должны быть четкими и быстрыми, так как промедление может привести к смерти.

  1. Человека нужно положить на спину, голову его повернуть на бок, а ноги положить таким образом, чтобы они были выше головы.
  2. Дать пострадавшему любой антигистаминный препарат.
  3. Если произошла остановка сердца либо прекратилось дыхание, требуется закрытый массаж сердца, искусственное дыхание.

Медикаментозное лечение

Симптомы аллергии снимают такими противоаллергическими препаратами:

  • цетиризин;
  • тавегил;
  • кларетин;
  • лорагексал;
  • зиртек;
  • фенистил.

Лекарства, которые можно принимать детям, должен назначать только врач.

Если необходимо долгосрочное лечение, прибегают к аллергенспецифической иммунотерапии. На протяжении определенного времени человеку вводят аллерген в малых дозах, что приводит к притуплению симптоматики аллергии либо к полному ее исчезновению.

Народные средства

Проверенные домашние средства – отличный способ не только снять зуд, но и покраснение после укуса. Существует несколько распространенных рецептов.

  1. Чтобы снять зуд, к пораженному месту необходимо прикладывать измельченные листья подорожника или мяты, завернутые в бинт либо марлю.
  2. Одну столовую ложку мелко порезанного чеснока нужно залить стаканом воды и настоять 4-5 часов. После смочить в настое ватный тампон и прикладывать к местам укуса.
  3. Разрезать головку репчатого лук и приложить к укусу. Это поможет быстро снять зуд.

Лечение укусов народными средствами более продолжительное, чем применение лекарств.

лук и чеснок от укусов клопов

Профилактика аллергии на укусы клопов

Прежде всего стоит максимально обезопасить свой дом от насекомых. Если была замечена хотя бы одна особь, немедленно обратитесь в службу, которая занимается дезинсекцией помещений. Только специалисты помогут полностью уничтожить клопов, а значит и уменьшить возможность появления аллергии на их укусы.

Помимо этого, необходимо:

  • тщательно и часто проводить влажную уборку;
  • регулярно проветривать помещение;
  • постельное белье необходимо стирать при высоких температурах, а затем проглаживать.

Надо быть внимательным при покупке мебели и техники, особенно бывшей в употреблении.

Если клопы кусают на отдыхе…

Часто клопов можно встретить на базах отдыха, в санаториях, хостелах. Наиболее простой способ избежать паразитов – переехать в другой отель. Если же сделать это нельзя, стоит попробовать отпугнуть их от спального места:

  1. Все постельное белье нужно встряхнуть, а затем проутюжить.
  2. В диванные щели стоит залить кипяток, а после уксус. То же самое сделать и с плинтусами. Кровать надо отодвинуть от стен.
  3. Отпугнет паразитов запах пижмы и полыни. Пучки трав нужно развесить на кровати.

Когда приедете домой, перетрусите все вещи, выстирайте их при высокой температуре, а затем их нужно прогладить.

В чём опасность?

Клопы в отличие от других паразитов не переносят опасных заболеваний. Главная их опасность – вероятность развития анафилактического шока после укуса, который в редких случаях, но может привести к летальному исходу. В остальном, клопы не намного опаснее других домашних паразитов.

Для того, чтобы гарантировано избавиться от этих насекомых обратитесь в санитарную службу по уничтожению клопов.

Посмотрите видео о том, как реагируют люди на укусы клопов и других насекомых.