Ученые из индийского исследовательского Института биологии стволовых клеток рекомендуют тараканье молоко в качестве заменителя коровьего. Это вещество смогут использовать люди, которые страдают аллергией на лактозу, содержащуюся в традиционном продукте.

Откуда берется тараканье молоко?

Не следует думать, что тараканье молоко — шутка. Безусловно, в основном, эти насекомые размножаются, откладывая яйца. Однако, один вид является живородящим. Самки именно этого вида выкармливают потомство жидкостью, напоминающей молоко. Субстанция содержит все вещества, необходимые для развития детенышей:

  • витамины;
  • аминокислоты;
  • минеральные соли;
  • сахар и другие.

Ученым из Индии удалось взять молоко у таракана. Употреблять его в пищу в чистом виде, конечно, не следует. Тем не менее, из жидкости были выделены железо, калий, белки. Кроме того, для того чтобы получить хотя бы 100 грамм продукта понадобится огромное количество насекомых.

В дальнейшем исследователи предлагают использовать составляющие тараканьего молока для приготовления мороженого. Предполагается, что в результате должен получится качественно новый супер-продукт. Основанием для такого утверждения служит следующий факт. Детеныши таракана, выкормленные молоком, превосходят по скорости роста и жизненному тонусу своих собратьев, вылупившихся из яиц.

Будущее покажет насколько востребованными станут продукты на основе молока этих насекомых. А пока человечество продолжает бороться с тараканами всеми доступными способами.