Приступать к борьбе с клопами необходимо сразу же после того как вы заметили в своем доме хотя бы одну особь. Однако, чтобы понять как избавиться от клопов, стоит больше узнать об этих насекомых и о том, какую опасность они несут для человека.

Признаки наличия и места обитания

Может показаться, что люди закончили борьбу с клопами еще полвека назад. Однако, в последнее время в Харькове и Харьковской области служба по уничтожению клопов пользуется достаточной популярностью. Вопрос, как избавиться от клопов, остается актуальным и по сей день. Поэтому будьте внимательны и заметив в доме незваных гостей, стоит определить – кто именно появился в вашем доме.

Клопы очень маленькие – 3-8 мм. Они обладают сплюснутым в высоту тельцем темно-красного или темно-коричневого цвета. За день одна самка клопа откладывает 5-20 яиц и в случае благоприятных условий в помещении, популяция насекомых растет очень быстро.

Так как передвигаются клопы плохо в силу неразвитости ног, то в дневное время суток они прячутся в укромных местах:

  • щели в полу;
  • складки в обивке мягкой мебели;
  • расстояния между стеной и плинтусами;
  • стены за мебелью, картинами;
  • под паласами.

Самые распространенные признаки появления клопов:

  • На коже человека появляются красные пятнышки. Кроме дискомфорта, вызванного неэстетичным видом, они еще сильно зудят. Часто укусы идут один за другим, своеобразной дорожкой.
  • Появление на постельном белье маленьких капелек крови – это человек во время сна раздавливает насытившихся насекомых.
  • На мягкой мебели и стенах видны следы жизнедеятельности насекомых – коричневые и черные точки.
  • В мебели появляется серая шелуха – шкурки личинок и яйца.
  • Возле спального места человека с появлением клопов возникает специфический запах, который напоминает аромат переспевшей малины. У некоторых этот запах ассоциируется с запахом кинзы, петрушки или даже коньяка.

фото противный запах от клопов

Интересно, что в древние времена клопам приписывали лечебные возможности. В своих трудах Плиний, древнеримский писатель с энциклопедическими знаниями, говорил о том, что эти насекомые могут лечить ушные заболевания и использоваться для нейтрализации ядов при укусах змей.

Причины появления клопов

Существует ряд причин появления этих неприятных насекомых в квартире.

  1. Соседи. Кровососы могут появиться в вашей квартире, переместившись от соседей через щели и вентиляционные шахты.
  2. Домашние животные на своей шерсти приносят в дом этих паразитов.
  3. Сам человек на своей одежде, обуви, сумках заносит в дом клопов.
  4. Клопы могут подселиться к вам из мебели, которую вы сами и купили. Приобретая подержанную старую мебель, шанс принести в свой дом паразитов значительно увеличивается.
  5. Также клопы живут в старой бытовой технике (микроволновке, духовке, телевизоре и прочем).

Чем опасны клопы для человека

В большинстве случаев клопы не представляют слишком большой опасности для человека. Максимальный вред от них – зудящие красные укусы. Однако, после укуса клопа часто развивается аллергическая реакция, избавиться от которой можно при помощи антигистаминных средств. В исключительных случаях может произойти воспаление ранки. В таком случае необходимо провести соответствующее лечение.

фото аллергия от укусов на руке

Известно, что клопы, как и другие насекомые, могут быть переносчиками серьезных болезней. Например, таких как тиф, гепатит В, чума и прочие опасные инфекционные заболевания.

За все время наблюдений не было зафиксировано ни одного случая заражения человека инфекциями, которые переносят клопы.

Как лечить укусы

В сам момент укуса клопа человека не ощущает никакого дискомфорта. Это происходит потому, что насекомое сразу вводит в ранку обезболивающее вещество. Однако, как только насекомое насытилось кровью, возникает жжение, зуд, место укуса немного напухает и краснеет. Если у человека есть индивидуальная непереносимость на вещество, которое впрыскивает насекомое при укусе, то последствия могут быть довольно трагическими – вплоть до анафилактического шока.

Врачи настоятельно советуют не расчесывать пораженные участки кожи, так как это приводит к инфицированию и образованию абсцесса.

Лечение укусов клопов начинается с промывания кожи чистой водой, можно с использованием хозяйственного мыла. Это помогает снизить зуд. Далее существуют следующие способы:

  • К пораженному участку прикладывают лед, который снизит отечность, приморозит рану, тем самым ускорит процесс заживления.
  • Также поможет и уксус. В нем нужно смочить марлю и приложить к месту укуса. Если сделать компрессы из черного или зеленого чая, то они избавят от зуда и снимут отечность.
  • Рану стоит обработать медицинским спиртом или раствором соды, что поможет предотвратить попадание инфекции.
  • Если симптомы сильно выражены, стоит использовать специальные мази, такие как Фенистил, Бепантен, Псило-бальзам, Элидел, Звездочка. Все они помогают снимать отечность, жжение, зуд и чесотку.
  • Если же после укуса клопа на теле появляется сильная аллергическая реакция, надо быстро обратиться к врачу, который назначит специальное лечение и предупредит ухудшение самочувствия. Часто назначаются антигистаминные лекарства, в редких случаях глюкокортикостероиды.

Как избавиться от клопов

Существует много способов, как избавиться от клопов. Все они разные по своей эффективности и результатам.

Термические методы

Термические методы распространены при борьбе с клопами, так как паразиты не выносят слишком низких и слишком высоких температур.

Локальный нагрев избавит от паразитов, однако для такой обработки потребуется выделить целый день.

  1. Все щели, стыки и швы необходимо залить крутым, бурлящим кипятком. Температура воды в таком случае 95-100 ℃, что позволяет «сварить» насекомых.
  2. Одеяла, постельное белье, шторы, личные вещи и одежду стоит обработать при помощи пароочистителя. Конечно, можно использовать и обычный утюг, однако эффективность его применения будет намного ниже.
  3. Еще один способ – использование строительного фена, мощность которого как минимум 500 Вт, а температура до 200 ℃. Прибором необходимо продуть все щели, поверхности, труднодоступные места.

«Сжигание» паразитов — опасный способ, так как используется турбо-горелка. Все маленькие зазоры, отверстия под покрытиями, торцы ДСП и прочее прожигаются при помощи этого прибора. Палить стоит те места, где замечены следы жизнедеятельности насекомых и их сброшенные шкурки.

фото турбогорелка от клопов

Заморозка — еще один известный метод. Чтобы создать необходимую низкую температуру, подойдет жидкий азот. Небольшие баллончики можно купить в специализированных магазинах с медицинским оборудованием, так как газ, в этом случае, используется для криотерапии. В Интернете и специализированных магазинах можно купить сосуды большего объема с техническим азотом. Также можно использовать углекислотный огнетушитель, из которого выходит газ температурой около -72 ℃. Однако важно, при использовании криогенных жидкостей, обезопасить себя от обморожения открытых участков тела.

Механические методы

Механический метод — трудоемкий и малоэффективный. Он не избавит полностью от всех паразитов, а только на время снизит их количество.

Найти клопов можно, постукивая по мебели, коврам и другим местам, где они могут жить. После того, как насекомые повыползают, их нужно начать быстро уничтожать. Лучше всего для этого подойдет пылесос. Мешок с пылью и насекомым следует после тщательно завязать и выбросить подальше от дома.

Народные средства

Часто прибегают и к народным методам борьбы с клопами.

  • Один из наиболее распространенных народных методов – эфирные масла, запах которых не переносят клопы. Водой с добавлением эфирных масел розмарина, лаванды, эвкалипта необходимо обработать все поверхности и места, в которых замечены насекомые. Однако, запах только отпугнет паразитов на непродолжительное время.
  • Старейшее и проверенное средство от поселившихся в жилище насекомых – борная кислота. Попадая на тело паразита, вещество начинает высушивать и разъедать его. Если же кислота попадет в организм насекомого, то будет воздействовать на пищеварительную систему как яд. Но заставить съесть такую отраву паразитов нереально, потому используют борную кислоту в сухом виде. Необходимо тщательно осмотреть все места, где могут скапливаться паразиты и при нахождении их гнезд, насыпать туда порошок. Этот способ будет эффективен в самом начале «нашествия» насекомых, если они еще не успели расплодиться и спрятаться в одежде и других труднодоступных местах.
  • Поможет при борьбе с насекомыми и скипидар – горючая жидкость, в которой содержится много эфирных масел. Однако, это вещество токсично и работать с ним можно только в перчатках. Чтобы избавиться от клопов при помощи скипидара нужно приготовить смесь из 100 мл скипидара и керосина, 25 грамм нафталина. Полученным раствором обрабатываются все места скопления паразитов. После обработки помещение необходимо покинуть на 24 часа, при этом открыв окна для проветривания.

Преимущества и недостатки методов

Все эти способы борьбы с клопами имеют определенные достоинства и отрицательные моменты. Главный плюс – относительная безопасность для людей и домашних животных. Минусов же в таком случае куда больше:

  • деформация покрытий и поверхностей вследствие термической обработки;
  • невозможность полностью избавиться от отложенных яиц;
  • большая вероятность не убить, а только усыпить паразитов на время.

При отсутствии еды и в неблагоприятных условиях клопы могут просуществовать в анабиозе до двух лет.

Если вы будете использовать подобные способы при сильном заражении жилища клопами, избавиться от них полностью не получится. В лучшем случае, насекомые убегут, а потом вновь вернутся в свои излюбленные места.

Химический метод

Химический метод травли клопов — наиболее эффективный. Инсектициды позволяют избавиться от насекомых в самых труднодоступных местах. Тем не менее, несмотря на огромный выбор различных инсектицидов, насекомые быстро перестают реагировать на препараты и со временем вырабатывают к ним иммунитет. Кроме того, многие средства токсичны и обладают специфическим резким запахом, работать с ними необходимо только в специальной одежде химзащиты.

фото служба дезинфекции

Если вы не готовы самостоятельно использовать химические вещества или не знаете какое средство выбрать, то лучше всего вызвать специальную службу уничтожения клопов, которая поможет вам быстро избавиться от насекомых.

Этапы обработки и правила безопасности

Обработка помещения при помощи химических средств происходит в несколько этапов.

  1. Подготовка помещения. Из комнаты необходимо убрать все продукты питания, постельное белье, личные вещи. Также нужно отодвинуть мебель, чтобы появился доступ к плинтусам и другим труднодоступным местам.
  2. Обработка помещения. Сам процесс проводится инсектицидами, которые совершенно безопасны для человека и ваших домашних питомцев. Время, затраченное на обработку, напрямую зависит от размеров помещения.
  3. Помещение надо проветрить не ранее, чем через несколько часов после дезинсекции. Так гораздо больше вероятности, что инсектициды проникнут во все щели, мягкие части мебели, швы обивки.

Профилактика

Профилактика заражения квартиры клопами предусматривает следующие мероприятия:

  1. Необходимо заделать все возможные трещины, зазоры в стенах, полах, вентиляционных шахтах. Так вы перекроете пути, по которым насекомые могут проникнуть в квартиру.
  2. Все старые нужно своевременно выкидывать, так как именно в таких местах могут скапливаться паразиты. Покупая мебель, технику или другие предметы, их необходимо тщательно осмотреть на наличие жизнедеятельности клопов (например, темные точки, кусочки чешуек, хитиновые панцири, характерный запах).
  3. Одежду и обувь стоит периодически обрабатывать высокими температурами (от +50 градусов). Большие вещи лучше сдавать в химчистку, например, сумки, чемоданы.
  4. В теплое время окна нужно закрывать противомоскитной сеткой, что предотвратит попадание в дом взрослых особей.

Как видите, борьба с клопами важна и необходима. Проводить ее надо сразу же после того как вы заметили паразитов в своем доме будь-то в Харькове или любом другом городе Украины. Как избавиться от клопов, какой метод выбрать, сделать это самостоятельно или вызвать специалистов — выбор остается за вами. Однако, помните, что только служба по уничтожению клопов может дать полную гарантию истребления всех насекомых даже в самых труднодоступных местах. СЭС-Инспекция — популярная служба по уничтожению клопов в Харькове и Харьковской области.

Посмотрите видео о том, как избавиться от клопов: