Многие люди, столкнувшиеся с «незваными соседями» в своем жилище, задаются вопросом как бороться с клопами и другими паразитами. Сегодня все чаще можно услышать о таком инновационном методе избавления от насекомых в помещении как озонирование. Действительно ли этот метод так эффективен как говорят или это просто очередная уловка маркетологов?

Что такое озон?

Озон является модификацией кислорода и находится в газообразном состоянии. Из школьного курса химии можно вспомнить, что это простое вещество из 3-х атомов кислорода. Соединение не является стойким, оно распадается в течение получаса. Это довольно мощный окислитель, обладающий высокой проникающей способностью и резким запахом.

В переводе с греческого озон переводится как «пахучий» и не зря. Именно это вещество отвечает за запах свежести после дождя.

Как бороться с клопами озоном в помещении   

У большинства метод ассоциируется с медицинской процедурой, которая помогает облегчить состояние, снять проявления какой-либо болезни. Также озонирование известно, как способ обеззараживания помещения.

В Европе и США питьевая вода проходит специальную обработку при помощи озона, что позволяет убить болезнетворных микробов, а также очистить воду от вредных примесей.

Сейчас в продаже можно увидеть бытовые озонаторы, которые позволяют проводить обеззараживание комнат в квартире самостоятельно. К тому же после этого в помещении остается приятный запах как «после дождя».

Но довольно часто сами производители не говорят о мерах предосторожности при использовании этой современной техники. Для того, чтобы избавиться от насекомых в помещении применяют специальные мощные озонаторы, которые позволяют провести профессиональное уничтожение тараканов, клопов, блох и других домашних паразитов.

Действие озона на насекомых

Во время профессионального уничтожения тараканов озоном, вещество проникает через хитиновый слой и панцирь насекомого, парализуя плазму. Для личинок и яиц паразитов озон действует смертельно в тот же момент. В зависимости от концентрации озона насекомое может потерять способность к размножению или погибнуть. Сразу после проведения озонирования насекомые выглядят как обычно – ползают или летают. Но уже через 1-3 дня можно заметить мертвых особей. Примерно через неделю после обработки озоном вымирают все паразиты.

Уничтожение клопов и тараканов озоном: преимущества и недостатки

Как и любой другой метод уничтожения насекомых в доме, борьба при помощи озона имеет свои недостатки и преимущества.

Главными преимуществами можно назвать:

  • абсолютное проникновение во все труднодоступные места;
  • полное уничтожение насекомых, личинок и яиц;
  • безопасность и отсутствие следов;
  • дополнительный эффект — избавление от неприятного запаха;
  • через небольшой промежуток времени озон снова превращается в кислород.

К недостаткам относится:

  • длительность процедуры (на обработку комнаты средней площади требуется примерно 10 часов);
  • озонирование требует проведения нескольких обработок 3-4 раза в неделю на протяжении 30 дней в зависимости от количества паразитов;
  • высокая концентрация озона пагубно действует и на человека, так как провоцирует бесплодие, атеросклероз, аллергические реакции на коже и слизистой;
  • высокое энергопотребление;
  • высокая стоимость обработки.

Уничтожение клопов и других насекомых при помощи озона – современная и довольно безопасная для здоровья людей и домашних животных процедура. Главное – придерживаться всех правил безопасности во время использования этого взрывоопасного вещества. Тем не менее, учитывая все вышесказанное, многие решая, как бороться с клопами, отдают предпочтение более проверенному способу – истреблению насекомых при помощи холодного тумана.

Видео