Никто не застрахован от появления в доме клопов или постельных клещей. Как же правильно определить какие из этих насекомых у вас живут? Ведь именно от этого будет зависеть то, как вывести клопов и клещей, а также насколько методы их истребления будут эффективными.

Как вывести клопов

Появление клопов в доме всегда неприятные явление, которое приносит массу дискомфорта. Часто причиной размножения в жилище этих насекомых является сам человек, который приносит их на своих вещах.

Как обнаружить

Для того, что узнать, как избавиться от постельных клопов, нужно в первую очередь убедиться, что именно эти паразиты появились у вас в доме и мешают вам жить. Выявить кровососов проще всего ночью – с 3 до 5 часов. Запах и тело человека привлекают этих насекомых, так как главное их пища – кровь. Попав на тело, они прокалывают кожу и начинают высасывают кровь, одновременно с этим впрыскивая обезболивающие вещество.

Днем паразиты предпочитают прятаться в углах возле спального места. Это могут быть:

  • щели, стыки, складки мягкой мебели;
  • корпусы бытовой техники;
  • ковры и картины на стенах;
  • обои и щели за плинтусами;
  • одежда и обувь, которая не носится;
  • под паласами.

Ищите кровососов в укромных местах, которые вы редко тревожите при уборке или в жизненном процессе.

фото клещ и укусы

Главными признаками появления в доме клопов являются:

  1. Возникновение на теле жильцов 4-5 красных укусов, которые зудят.
  2. Возникновение запаха, который похож на коньяк, миндаль или прокисшие ягоды (когда много насекомых).
  3. Следы жизнедеятельности паразитов – их яйца, экскременты, следы крови на постельном белье, частички хитина.

Вред для человека

Главная опасность этих членистоногих заключается в том, что они питаются кровью человека. Они могут долго сохранять в себе возбудителей различных опасных заболеваний, в частности:

  • гепатита В вирусной этиологии;
  • чумы;
  • туляремии;
  • Q-лихорадки.

Однако, случаев инфицирования этими и другими вирусами человека при укусах клопов за все время наблюдений выявлено не было.

Укусы паразитов приносят человеку немало дискомфорта, так как, кусая по ночам, насекомые нарушают нормальный сон и полноценный отдых. Это впоследствии может стать причиной не только проблем в работе нервной системы, но и сказаться на общем физическом состоянии.

Лечение последствий воздействия

Какого-либо специального лечения укусов не существует. Лечение сводится к устранению симптоматики, так как возникшие высыпания обычно проходят сами, спустя 4-5 дней:

  • если появляется зуд, промойте место укуса водой с мылом, это уменьшит раздражение и поможет предотвратить инфицирование;
  • пораженные участки кожи смазывайте противозудной мазью или перекисью водорода 3-4 раза в сутки;
  • при возникшей сильной аллергической реакции назначается прием антигистаминных средств на протяжении 3-5 дней;
  • если место укуса начинает болеть, принимайте обезболивающие средства.

Как травить клопов

Одним из наиболее эффективных способов выведения клопов является обращение в специальные службы, которые занимаются дезинсекцией помещений. Конечно, можно постараться вывести паразитов самостоятельно, однако подобные методы не дают 100% результата.

Существует несколько способов, применяя которые, можно попробовать избавиться от кровососов своими силами:

  1. Прогревание помещения до +48 градусов на протяжении 4-6 часов. Клопы не выносят высоких температур, так как это губительно воздействует на них и на их яйца.
  2. Клопы в диване и другой мебели могут погибнуть, если использовать пароочиститель.
  3. Еще один метод – стирка вещей при температуре минимум 50 ℃.
  4. Все поверхности можно обработать при помощи пылесоса, но избавиться от насекомых в труднодоступных местах таким способом не удастся.
  5. Использование инсектицидов – наиболее распространенный способ борьбы с паразитами. Однако, применяя такие средства самостоятельно, надо быть максимально осторожным и обязательно соблюдать правила безопасности.

Однако, все перечисленные средства вряд ли избавят от насекомых. Как вывести клопов навсегда? Нужно применить профессиональные средства. Эту работу должны выполнять только специалисты.

Клещи

Постельный клещ – еще один вид паразита, который может появиться в доме и доставлять много неудобств. Надо отличать этих насекомых друг от друга, так как некоторые могут путать их с клопами.

картинка микроскопический постельный клещ

Как обнаружить

Обнаружить постельного клеща, или как его еще называют пылевого клеща, визуально крайне сложно, так как паразит имеет размеры от 0,1 до 0,5 мм. Как и другие вредные насекомые, они обязательно будут жильцами неопрятной захламленной квартиры, в которой не убирают и много пыли.

Пыль и остатки кожного покрова человека — наиболее благоприятная среда обитания.

Попасть в дом паразиты могут несколькими способами:

  1. Прицепившись к вашей одежде или вещам. Если вы посидите на мебели, зараженной насекомыми, вы можете легко принести их в свою квартиру.
  2. Домашние питомцы на своей шерсти также переносят этих насекомых.
  3. Через трещины, вентиляционные ходы, отверстия розеток паразиты могут проникнуть к вам от соседей.

Вред для человека

В связи с тем, что увидеть дерматофагоидного клеща вы не сможете, определить его присутствие можно по следующим симптомам:

  • беспокойный сон;
  • приступы кашля во время сна;
  • высыпания на коже, зуд, сухость;
  • постоянный кашель и насморк без признаков ОРЗ, ОРВИ;
  • слезоточивость, покраснение и опухание век, воспаление слизистой глаз;
  • иногда – повышенная температура тела и затрудненное дыхание с хрипами.

Все это – признаки аллергической реакции на продукты жизнедеятельности этих паразитов, так как человек максимально контактирует с ними во время ночного отдыха.

Клещи домашней пыли несут серьезную опасность для жизни. Одна из таких – сильнейшая аллергическая реакция под названием отек Квинке, так как грозит человеку удушением с последующей смертью.

Лечение последствий воздействия

Для того, чтобы избавиться от симптомов аллергической реакции на синантропов, нужно сразу обратиться за помощью к дерматологу. Врач назначит для лечения медикаменты, которые избавят от зуда, покраснений, отеков, кожных воспалений.

фото лечиться от клопов у врача

Как вывести клещей

Избавиться от них можно несколькими способами:

  • Тщательно с двух сторон пропылесосить матрас, на котором вы спите.
  • Все постельное белье нужно выстирать при высокой температуре, желательно около 90℃.
  • В некоторых случаях от подушки и матраса лучше избавиться, обновите спальные принадлежности.
  • Необходимо регулярно открывать окна для проветривания и проводить влажную уборку. Используйте при этом дезинфицирующие средства, например Мистер Мускул или Доместос.

Ниже представлена сравнительная таблица для обобщения информации. В ней наглядно видно чем и как отличаются постельные клопы от постельных клещей.

Параметры сравнения Клоп Клещ
Размер, мм 1,5-2 0,1-0,5
Кусает или нет да нет
Основные места обитания спальные места спальные места
Чем питается кровью отмершим эпидермисом
Вред для человека укусы, аллергия аллергия
Лечение последствий воздействия как при аллергии как при аллергии
Действенные методы борьбы служба дезинсекции служба дезинсекции

Как вывести клопов или клещей из кровати и дивана

Вопросы о том, как вывести клопов из дивана или постельных клещей из матраса — наиболее актуальные после того, как хозяева обнаружили неприятное соседство. Конечно, можно попробовать избавиться от паразитов при помощи различных народных методов. Но помните, что ни один из них не дает полной гарантии того, что вся популяции истреблена.

Если вы заметили, что в вашей квартире завелись эти неприятные соседи, то лучшим способом борьбы с ними является вызов специалистов-дезинсекторов. В своей работе они используют только качественные, и самое главное, безопасные для здоровья препараты и знают как вывести клопов из вашего дома.

Благодаря современным технологиями, возможна дезинсекция самых труднодоступных мест и выведение абсолютно всех насекомых.

Новейшая технология холодного тумана предполагает мелкодисперсное распыление препаратов, вследствие чего отрава:

  • попадает во все складки мебельной обивки;
  • проникает в саму древесину, из которой изготовлена мебель;
  • проходит глубоко в мебельный наполнитель;
  • достает до всех скрытых мест помещения.

Эксперты говорят, что самостоятельная обработка кроватей и дивана не способна избавить от постельных клещей и клопов навсегда. Скорее всего, насекомые только на время покинут свои любимые места, а затем снова вернутся. Именно поэтому стоит доверить борьбу с насекомыми специалистам.

Посмотрите видео о том, как бороться с пылевыми клещами.