Появление блох в квартире – неприятная проблема, решать которую необходимо моментально. Блохи – паразиты, которые переносят на себе множество опасных заболеваний. К тому же, одна самка способна откладывать более 500 яиц в течении своей жизни. Поэтому эти паразиты довольно быстро распространяются. Но как избавиться от блох в квартире качественно и, самое главное, безопасно для своего здоровья?

Откуда блохи появляются в квартире

Существует более 2000 видов блох, которые живут не только на животных, но и в пыли, на растениях. В квартирах встречаются несколько видов блох: собачьи, кошачьи, земляные, постельные и крысиные. Естественная продолжительность жизни блохи примерно 2-3 месяца.

Попасть в жилище паразиты могут несколькими путями:

  • на шерсти домашних животных;
  • на одежде или обуви человека после прогулки на улице;
  • из соседних помещений, подвалов, лоджий, чердаков и прочих мест;
  • вместе с мышами или крысами.

Наиболее опасные для человека крысиные блохи, так как именно они часто бывают переносчиками опасных заболеваний.

Для того, чтобы блохи в квартире начали размножаться, туда должна попасть уже оплодотворенная самка либо же две особи (женская и мужская). Излюбленными местами паразитов в жилище являются:

  • мебель;
  • подстилки домашних животных;
  • ковры;
  • мягкие игрушки;
  • щели за плинтусами.

Как правильно определить наличие блох

Блохи обладают некоторыми отличительными чертами, зная которые можно определить наличие в квартире именно этих насекомых.

Окрас блох может быть от пшенично-желтого до темного коричневого и черного. Присмотревшись к ним ближе можно заметить, что тело их, немного сплющенное по бокам, имеет множество щетинок и шипов. С помощью них паразит и цепляется за любую даже слегка шероховатую поверхность. Способность блох прыгать обусловлена тремя парами ног. В длину особь обычно 1-5 мм.

В силу своего небольшого размера, блохи являются самыми неуязвимыми насекомыми. У этих паразитов отсутствует инстинкт самосохранения, они никогда не будут прятаться или убегать от человека.

Как отличить блох от других насекомых-вредителей?

Как известно, в жилище могут поселиться не только блохи, но и другие вредители, к примеру, клопы или мошки. Для того, чтобы убедиться в том, что в доме поселились именно эти паразиты и правильно избавиться от блох, необходимо знать несколько особенностей укусов этих паразитов:

  1. Укус блохи похож на комариный – с припухлостью и небольшой точкой по центру.
  2. Кусают паразиты обычно за ноги и поясницу (во время сна человека – за шею, руки).
  3. Рассматривая след от укуса, можно увидеть 2-3 прокола на расстоянии 1,5 см друг от друга.
  4. Кожа после укуса блохи сильно зудит и чешется. Если постоянно расчесывать укусы, полученные ранки будут заживать очень долго.

Укусы блох особенно опасны для маленьких детей, ведь могут вызвать сильную аллергическую реакцию.

Как провести обработку от блох в квартире

При появлении насекомых в помещении у многих начинается паника: появились блохи в доме, что делать? Главное в этом случае, не паниковать. Вывести паразитов из жилища вполне возможно, зная некоторые правила и особенности. Давайте рассмотрим что и в каком порядке вам необходимо сделать.

Шаг 1: обработка домашних животных

Довольно часто блохи появляются в доме именно от домашних животных и поэтому борьбу с ними необходимо начинать с обработки собаки или кошки. Как только вы заметили, что ваш питомец

  • стал беспокойным,
  • неожиданно вскакивает,
  • беспрестанно чешется,

необходимо тщательно его осмотреть. Блох в таком случае можно увидеть за ушами или на животе животного. Именно в этих местах паразиты откладывают свои личинки.

Избавиться от блох у собак и кошек можно несколькими способами:

  1. Специальные шампуни и моющие средства.
  2. Капли, которые необходимо капать на шерсть.
  3. Ошейники, пропитанные фипронилом.
  4. Аэрозоли и спреи.

Наилучший эффект наблюдается после использования спреев, но необходимо учитывать, что в их составе содержатся ядовитые вещества. При попадании в организм животного они могут вызвать отравление. Поэтому перед тем, как начинать борьбу с блохами у животных необходимо проконсультироваться с ветеринаром.

Шаг 2: уборка квартиры

Итак, домашние животные обработаны, а вопрос как избавиться от блох в доме все еще остается актуальным? Тогда нужно провести генеральную уборку всей квартиры. Необходимо тщательно вымыть все поверхности, плинтусы и полы. Значительно сократить количество паразитов можно, если добавить в воду нашатырный спирт или эфирные масла. Постельное белье нужно выстирать, а затем прогладить.

Шаг 3: обработка помещения

Если же у вас нет домашних животных, то скорее всего блохи попали в квартиру с грызунами, перебрались из соседних помещений через щели в полу или через вентиляцию. В таком случае необходимо потравить крыс и мышей, если они есть. Если же грызунов нет – тщательно обработать помещения.

Для этого подходят такие народные методы:

  • Разложите в квартире сухую пижму и/или полынь, которые блохи не переносят.
  • Можно использовать очищенный нарезанный чеснок. Его сильный запах блохи также не выносят.
  • Нежилые помещения можно помыть, используя раствор скипидара и керосина. Эти вещества необходимо смешать отдельно с водой, добавить немного моющего средства и обработать полы и стены подвала или погреба.
  • Протрите полы и плинтусы, водным раствором с добавлением хлорсодержащих средств.

Правила обработки

Чтобы избавиться от блох в квартире, необходимо действовать по порядку:

  1. Все тканевые вещи (игрушки, полотенца, подушки, шторы и пр.) необходимо тщательно вытрусить, вывесить на солнце или обработать парогенератором. Блохи не переносят высоких температур.
  2. По всем поверхностям надо пройтись пылесосом, а затем помыть. Можно использовать специальные аэрозоли, растворы и прочие дезинфицирующие средства.
  3. Окна необходимо закрыть и уйти из помещения на 3-4 часа.
  4. После санобработки снова проводится влажная уборка, а комната проветривается.

Шаг 4: повторная обработка

Повторная обработка от блох в квартире проводится спустя неделю после первой. Делается она для того, чтобы полностью уничтожить всех паразитов, так как сделать это с первого раза крайне сложно. Вторая обработка проводится точно также, как и первая.

Как вывести насекомых с дивана, мягкой мебели или одежды

Несмотря на то, что вывести блох с мягкой мебели и одежды довольно сложно, все же это возможно. В случае с мебелью, необходимо обрабатывать не только ее, но и стены, полы возле нее. Для этого неплохо подходят специальные аэрозоли от паразитов («Дихлофос», «Раптор», «Комбат» и прочие).

Еще один эффективный способ – термическая обработка мебели. Особенно актуален этот способ для зимних месяцев. Мягкую мебель нужно вынести на улицу, на мороз либо ошпарить кипятком. Последний вариант используется крайне редко, так как мебель после этого необходимо сушить.

Если блохи поселись в одежде, ее необходимо выстирать в горячей воде (не менее 50 ℃), высушить, а затем тщательно прогладить. Также зимой вещи можно вывесить на сутки на улицу – блохи не переносят низких температур.

Вызовите санитарную службу

Как же поступить, если так и не помогли избавиться от блох в квартире ни генеральная уборка, ни народные средства? В этом случае стоит вызвать профессионалов. Это 100% способ вывести абсолютно всех паразитов из помещения и не только блох, но и тараканов, вшей, клопов.

Во время дезинсекции специалисты используют современное оборудование и препараты, которые совершенно безопасны для человека и домашних питомцев. Подобные средства не оставляют следов, не обладают неприятным запахом. К тому же, у вас не будет необходимости на длительное время покидать свою квартиру.

Подготовка помещения к обработке

Прежде чем вызывать специалистов, необходимо подготовить квартиру к дезинсекции. Для этого:

  • одежду и постельное нужно упаковать в целлофановые пакеты, а в идеале и вовсе вынести из помещения;
  • продукты питания убираются в холодильник, либо герметично упаковываются;
  • домашних животных, детей и комнатные растения также необходимо убрать из квартиры;
  • мебель, прилегающую к стенам, стоит отодвинуть, чтобы у дезинсекторов появился доступ к плинтусам и щелям возле них;
  • перед тем, как приедут специалисты помещение необходимо вымыть и просушить.

После дезинсекции, которую проводит санитарная служба, есть большая вероятность того, что повторная обработка не понадобится.

Что нужно делать после обработки?

Паразиты забудут дорогу в ваш дом, если в нем будет поддерживаться чистота. После того, как провели обработку от блох в квартире, необходимо:

  • через день пылесосить;
  • тщательно раз в неделю вычищать коврики и подстилки, на которых отдыхают питомцы;
  • заделать любые трещины в полах и плинтусах.

Теперь вы знаете как избавиться от блох в доме эффективными и простыми способами. Если же они вам не помогают, обратитесь за помощью к квалифицированным специалистам, которые в короткие сроки помогут избавиться от неприятных «соседей». А для предотвращения их дальнейшего появления в жилище, регулярно проводите уборку и следите за своими домашними питомцами.